灾难医学研究院科研成果介绍

 天津大学灾难医学研究院,于2017年6月正式组建,长期致力于灾难教学科学和灾难医学实践工作,聘请我国灾难救援医学主要开拓者、中国国际救援队(我国唯一一支国家级综合型救援队)郑静晨院士作为首席科学家。侯世科教任国家卫计委突发事件卫生应急咨询委员会专家、中华医学会灾难医学分会主任委员,樊毫军教授任中国医师协会急救和灾难医学委员会主任委员、中国医学救援协会救援防护分会会长,常年致力于卫生应急管理、灾害应急医学救援技术、应急救援装备信息研究工作,带领团队组建了军民融合卫生应急培训学院、国内第一个卫生应急培训基地、武警部队唯一全军重点实验室、天津市灾难医学技术重点实验室、国内第一个医学救援技术工程中心以及救援临床医学中心。

 团队主持国家“十三五”重点研发计划、科技支撑计划、国家卫计委重大专项课题、国家自然科学基金重点项目等国家级课题12项。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、全军教学成果一等奖1项、天津市科技进步一等奖2项、武警部队科技进步一等奖2项以及中华医学科技奖等省部级奖励22项,发表论文150余篇,其中SCI收录55篇,获得发明专利10项,编写包括人卫版《灾难医学》教材专著35部,为我国急救和灾难医学学科发展做出了重要贡献。应急管理研究方面,团队长期从事卫生应急管理和医院管理方面的科学研究,开展了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目等在内的5项课题研究。牵头制定了由卫计委发布《全国医疗机构卫生应急工作规范》,用于指导全国各级卫生应急队伍的日常和应急救援工作,部分研究内容填补了国内相关领域空白。在急救和灾难医学技术研究方面,重点围绕挤压伤/挤压综合征、烟雾吸入伤、爆震伤、创伤合并感染等灾难现场特殊伤病的早期现场救治开展研究工作,承担了卫计委重大专项、国家自然科学基金、天津市救援医学临床中心等6项课题研究。其研究在国内处于领先水平。在应急救援装备信息方面,承担了包括国家“十三五”重点研发计划、科技部重点支撑计划、武警后勤部指令性课题等在内的5项重点、重大课题研究。构建了系统化的卫生应急装备体系,研发了武警部队首套数字化救援方舱医院,并作为战略级卫生资源力量。

 下一步,将在现有工作基础上,继续依托灾难医学研究院,救援医学临床中心,天津市应急救援装备技术工程中心,并利用天津大学兄弟科研单位的教学研究平台,继续开展卫生应急管理、急救和灾难医学技术、应急救援装备信息等方面的教学和研究。其中卫生应急管理研究方面继续完成目前承担的国家自然基金课题,承接国家应急管理部、国家卫健委的指令性课题。面向各级医疗队、医院应急管理部门招收博/硕士研究生和MPA硕士,为我国应急管理部门培养专业人才。同时也与应急管理的部门建立紧密合作,促进研究成果的开发和转化。在急救和灾难医学技术研究方面,继续推进团队在相关灾难特色疾病救治方面的研究,同时在天大医学部成立的背景下,根据我校“兴医”战略部署,与天津大学天津医院合作,优势互补,共同促进相关技术的转化和现场应用。在应急救援装备信息研究方面,利用天大工科的优势,医工结合,并融入最新的互联网、大数据、人工智能等技术,开展基于物联网大数据的卫生应急装备体系研究,开展智能救援机器人、人工智能医疗辅助决策系统等新一代卫生应急装备的研发。

 团队在国内急救和灾难医学应急救援方面处于领军地位,为国家紧急救援队伍的建设、相关领域教育培训等方面提供标准和技术支撑,促进了急救和灾难医学学科在我国的快速发展,为我国突发事件处置能力的提高做出重要贡献。




友情链接