第六期全国紧急医学救援队伍实战(演练)技能骨干师资培训班在云南普洱开班

2024-04-02

为进一步全面提高我国各级紧急医学救援队伍在突发事件现场的组织管理能力、整合协调能力、执行胜任能力和综合应急能力,建立专业化、规范化、信息化、现代化的突发事件紧急医学救援队伍体系,促进急救与灾难医学等学科的沟通与交流,日前,由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主办,普洱市紧急救援中心(云南省紧急医疗救援队伍培训基地)承办的“第六期全国紧急医学救援队伍实战(演练)技能骨干师资培训班”在中共普洱市委党校报告厅开班。

国家卫生健康委医疗应急司应急指导处处长刘文,云南省卫生健康委医疗应急处处长张旭芳,中国医师协会继教部主任王振华,普洱市卫生健康委党委书记、主任杨冬梅,中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会主委、天津大学应急医学研究院院长樊毫军,广东省第二人民医院应急办公室主任、国家(广东)紧急医学救援队队长劳炜东,国家(四川)紧急医学救援队队长陈康等出席开班仪式,来自全国各地紧急医学救援领域170余位专家和学员参加培训和学习。

说明: IMG_4130

张旭芳在致辞中表示,中国医师协会在云南举办本次培训班,既是对云南加强医疗应急能力建设的关心和支持,也是对云南做好卫生健康工作的鼓舞和鞭策,云南将以此次培训为契机,在医疗应急体系能力建设等方面积极寻求突破,着力打造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的医疗应急队伍。

说明: IMG_4161

杨冬梅在致辞中对各位领导、专家的到来表示衷心的感谢,并对各位领导、各位学员的到来表示诚挚的欢迎,对此次培训班的召开表示热烈的祝贺。

樊毫军表示,将发挥天津大学学科人才、教育培训、师资力量等优势,提升应急救援队伍应急处置能力,让各位学员通过此次培训学有所获。

说明: IMG_4146

王振华代表主办方表示,培训将以“理论+实战”的培训模式,按照军事化的标准,为全国各级紧急医学救援队伍和从事应急医学救援工作的相关学员,搭建一个长期交流、沟通平台,全面提升突发事件紧急医学救援人员综合业务水平,打造一批高素质医疗应急队伍。

说明: IMG_4155

开班式后,由国家卫生健康委医疗应急司、中国疾病预防控制中心、天津大学应急医学研究院、广东省第二人民医院、四川省人民医院、陆军特色医学中心、云南省紧急医疗救援队伍培训基地等20余位专家进行理论和实操授课,授课内容涵盖突发事件医疗应急体系建设,现场急危重症伤员诊治技术装备、紧急医学队伍能力建设、大规模检伤分类、现场风险评估、狭小空间救援、直升机转运等方面,并通过工作坊的形式开展了模拟交通事故导致氯气泄漏桌面演练、帐篷医院搭建、全地形灾害现场救援全流程演练、战伤救治流程演练等,培训结束后,参训人员纷纷表示,此次培训既有扎实的理论知识,也有详实的案例分析,具有较强的针对性、指导性和实用性。此次培训受到学员的一致好评,取得良好效果。

说明: 微信图片_20240320171325

图文来源:董文龙