灾难医学研究院研究生招生专业简介


 


救援医学(99Y1)

 

招生类型:硕士研究生

 

  • 研究方向:救援医学管理

    救援医学管理不同于公共管理,它贯穿突发事件的全过程。旨在解决各种突发事件和大型活动医学预防与准备、监测与预警、响应与处置、恢复与重建各阶段的计划、组织、领导、协调与控制等问题。研究方向以国家特殊需求为导向,在全球健康视野下,以危机管理为引领,以公共管理、公共卫生与预防医学、社会医学与卫生事业管理等相关学科为支撑,围绕灾难和大型活动引发的人员伤亡和严重公共卫生危机,开展医学救援规律和模式,卫生应急体系和机制,灾难医学循证决策模型和范式,人类应对最优化策略,卫生资源优化配置,卫生应急能力评估,风险评估与管理,军民融合卫生应急,以及卫生应急信息化平台等研究和探索,以期科学预防、消减和控制各种突发事件和大型活动危害,提高医学救援的预见性、针对性和主动性,更加完善相关体制机制。

 

  • 研究方向:救援医学技术

    救援医学救治环境、对象不同于常规的院内医疗救治,重点解决灾害现场恶劣环境和条件下批量危重伤员救治问题。救援医学技术主要以传统五大创伤救治技术为基础,从“分级救治、检伤分类、创伤急救、狭小空间搜救医一体化救治、医疗后送”现代救援医学五项技术出发,围绕地震伤、火灾伤、淹溺伤、外伤合并感染、挤压综合征、放射损伤、火爆毒复合伤等灾害特色伤病的现场诊断和救治展开研究,探究灾害对人体的损伤规律,制订科学的医疗救援方案,拯救灾区人民生命,最大程度地降低死亡率和残疾率,控制灾后疾病的发生和流行。

 

  • 研究方向:救援医学装备

    救援医学装备环境适应性、应用对象不同于常规的院内医疗救治设备,重点解决现有医疗救治设备机动性差、智能信息程度低、功能性单一等问题。围绕灾害现场生命救治舱、止血与重要脏器一体化诊疗设备、智能无人紧急医学救援平台等急救装备;灾害现场大面积伤口感染、挤压综合征等特殊伤病便携化急救诊疗装备;灾害现场模块化、集成化、标准化的包装容器和一体化机动救送等陆海空立体医疗后送装备;智能化、便携化、小型化的卫生应急防疫、饮水和食品安全应急保障装备;医疗救援人员个体防护装备、智能可穿戴防护装备等展开研究。


生物医学工程(107200)

 

招生类型:博士研究生、硕士研究生

 

  • 研究方向:细胞与组织工程

    立足于灾难现场,开展地震伤、火灾伤、外伤合并感染等灾害特色伤病的现场诊断和早期救治研究。如研究用于止血与重要脏器保护的新型生物材料,研究基于干细胞及其分泌成分的烟雾吸入伤救治,用于大面积创伤感染防治的光动力药物研发等。通过基础研究与临床转化相结合,救援技术与临床工作相结合,有效提升医疗救援队伍现场救治能力,挽救伤残。

 

  • 研究方向:灾难医学装备

    立足灾难医学装备信息化、智能化、便携化、机动化的理念,开展基于灾害现场到院内救治各环节的现场急救、特殊伤病救治、陆海空医疗后送、卫生防疫、救援防护和多功能救援机器人等装备研究。

 

 

卫生事业与药事管理(1204Z2)

 

招生类型:博士研究生

 

  • 研究方向:灾难医学管理

    基于大数据和数学建模以及循证研究,以救援应急管理、灾难卫生资源配置、巨灾医学救援协作机制、卫生应急能力评估为研究方向,致力于灾难救援应急管理的基础及基础应用研究。

 

 

关闭 打印责任编辑:范斌

友情链接