第七期全国紧急医学救援队伍实战(演练)技能骨干师资培训班在济南顺利召开

2024-5-15

59-13日,第七期全国紧急医学救援队伍实战(演练)技能骨干师资培训班在济南隆重召开。本期培训由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主办,联勤保障部队第九六〇医院、山东第一医科大学附属省立医院联合承办。

国家卫生健康委医疗应急司应急指导处刘文处长,中国医师协会副会长、山东省医师协会孙洪军会长,中国医师协会石丽英秘书长,山东省卫健委医疗应急处郭凤雪调研员,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主委、天津大学应急医学研究院院长樊毫军,联勤保障部队第九六〇医院卫勤部部长傅强,山东第一医科大学附属省立医院副院长王默,国家(广东)紧急医学救援队队长劳炜东,国家(四川)紧急医学救援队队长陈康,国家(吉林)紧急医学救援队队长亓玉伟,陆军特色医学中心战创伤医学科副主任唐颖以及20余名国内知名急救与灾难医学专家共同出席开幕式。

开幕式现场

开幕式上,郭凤雪首先代表山东省卫健委对各位领导、专家及学员表示欢迎。近年来,山东省卫生医疗系统表现优异,被命名为全国首个也是唯一一个医养结合示范省,县医院医疗服务能力全部达到国家推荐标准、全国第一;全省建成2支国家卫生应急队伍,其中1支国家中毒救援队,目前国家紧急医学救援基地、重大传染病防治基地、核和辐射救治基地等项目也正在加快推进,希望以此次培训为契机,在医疗应急体系能力建设等方面获取突破,提升医疗应急能力水平,着力打造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的医疗应急队伍,为健康中国建设贡献力量。

郭凤雪致辞

樊毫军代表天津大学应急医学研究院,对联勤保障部队第九六〇医院、山东第一医科大学附属省立医院等各单位对本次培训班的全力支持表示感谢。他表示天津大学应急医学研究院深入贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,发挥天津大学在学科建设、人才培养、教育培训、师资力量等方面的优势,全力办好此次培训班,为国家应急人才培养贡献力量。

樊毫军致辞

王默代表山东第一医科大学附属省立医院向国家卫生健康委、中国医师协会、省卫生健康委给予的信任与支持表示衷心感谢。他表示,多年来省立医院与九六〇医院之间建立了兄弟般的良好沟通合作关系,在学科建设、学术交流等方面取得了积极成效。今后也将在更广范围、更高层次、更深程度上推动两院军民融合创新发展,打造军民融合山东样板。

王默致辞

石丽英代表中国医师协会向各位参会嘉宾和专家以及各位参加实战演练的老师和学员表示热烈欢迎。他表示本期培训将以理论+实战的培训模式展开,对深入推进全国卫生应急事业的发展,建立和完善突发事件紧急医学救援体系都会产生积极的促进作用。

傅强代表联勤保障部队第九六〇医院对与会专家和各位学员的到来表示热烈欢迎。

石丽英致辞

说明: 傅强部长

傅强致辞

本期培训班以理论+实战的培训模式,按照军事化标准组织实施,师资团队由天津大学应急医学研究院、联勤保障部队第九六〇医院、中国疾控中心、山东省立医院,国家广东、四川紧急医学救援队等二十多名专家组成。培训学员来自全国19个省市近200余人,经过五天的培训考核,全面提高了学员的现场救援综合应变能力、组织管理能力和执行任务能力。

刘文授课

说明: 1L5A9998

全体学员合影

图文来源:郭嘉懿、董文龙