天津大学应急医学研究院多项研发成果参加“应急使命·2024”演习

2024-05-14

在全国防灾减灾日来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,扎实推动做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾应急准备,国家防汛抗旱总指挥部办公室、应急管理部、浙江省政府于510日在浙江金华等地联合举办超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习,代号应急使命·2024”

中共中央政治局委员、国务院副总理张国清,应急管理部党委书记、部长王祥喜,国务院副秘书长孙广宇,浙江省省长王浩,国家防汛抗旱总指挥部成员单位、应急管理部、浙江省委省政府,以及军队有关方面负责同志现场观摩指导演习。

由天津大学牵头,应急医学研究院院长樊毫军教授为项目首席科学家的国家重点研发计划“灾害事故现场危重症伤员伤情评估与快速诊治关键技术装备”(2021YFC3002200)项目,研发的医学救援技术装备受邀参加应急使命·2024”演习和装备展。在演习过程中,国家应急医学救援队携带项目研发的医学救援装备,来到地震灾害区域,对受挤压伤员现场通过血钾肌酐快检、EIT成像、可穿戴电子皮肤传感器等方式进行多生理参数检测,并使用挤压综合征智能辅助诊断系统进行现场诊断,最后通过智能网关将伤员数据实时传输到前方医院和后方指挥中心。对诊断为严重程度的“伤员”立即使用吸附柱设备实施ECMO急救,最终成功救治濒死伤员

挤压综合征现场救援

天津大学作为课题单位参与的国家重点研发计划项目“伤员出血现场快速识别与止血关键技术及装备研究”,应急医学研究院名誉院长侯世科教授作为课题负责人牵头研发的快速诊断和介入止血一体化智能机器人同样也参加了示范演练,针对此次演习中开放性骨折合并大出血危及生命的危重伤员,救援人员应用快速诊断和介入止血一体化智能机器人进行快速止血,为挽救生命创造了条件。

止血机器人示范演练中

510日的应急装备户外展中,项目团队展示了挤压综合征的智能诊断和救治装备、快速诊断和介入止血一体化智能机器人、多生理参数监测系统、智能网关等医学救援装备,吸引了众多专家和领导的关注。中国工程院院士、国家卫生健康委员会副主任、党组成员曹雪涛,国家安全生产应急救援中心陈奕辉副主任、雷长群副主任,地方和军队有关方面等领导来展区参观指导。央视新闻媒体进行了特别报道,充分体现科技提升救援能力,项目成果在关键技术、器械装备等方面取得重大突破,将全面提升我国在灾难现场及前方医院应急救援综合能力。

曹雪涛院士参观指导

陈奕辉副主任参观指导