天津大学应急医学研究院成功举办2024年卫生应急能力提升第一期培训班

2024-03-29

为加强各级医疗机构卫生应急能力建设,进一步提高突发事件应急能力,32325日,天津大学应急医学研究院举办2024年卫生应急能力提升第一期培训班。培训以公开课形式进行,来自全国16个省(市)、自治区医疗机构的78名医疗骨干参加了此次培训。

说明: 2全体参训学员合影留念

323日,天津市卫生健康委员会办公室(应急办)副主任林春光,广州医科大学附属市八医院纪委书记张坚,山西白求恩医院(山西医学科学院)副院长刘俊,天津医科大学总医院副院长王增光,天津大学医学院党委书记李振宇,医学院应急医学研究院院长樊毫军、副院长范斌等出席开班仪式,开班仪式由范斌主持。

李振宇在开班式致辞中首先对给予本次培训工作大力支持的部门和领导表示衷心的感谢,并对参加此次培训的同志们表示真诚的欢迎,随后简要介绍了天津大学的悠久历史、天津大学医学的发展之路,以及应急医学研究院近年来在教学、科研、培训等方面取得的成果。

说明: 3.1李振宇致辞

林春光在致辞中强调了卫生应急能力提升培训的重大意义,指出卫生应急工作直接关系到国家安全和政治稳定,关乎人民身体健康和生命安全,要深入践行人民城市理念,坚持走内涵式发展路子,加强韧性安全城市建设,切实增强安全保障和防范化解风险能力。

说明: 3.2林春光致辞

此次培训采取课堂讲座、网上推演、模拟工作坊、VR实训体验等环节相结合的方式进行,培训环节多样、内容丰富。在课堂讲座环节,林春光与樊毫军分别以《强化韧性应急建设》、《灾害事故现场急危重症伤员快速诊治的技术装备研究》为主题,对参训学员进行了理论指导。

说明: 4.1林春光授课

林春光授课

说明: 4.2樊毫军授课

樊毫军授课

范斌带领应急医学研究院培训中心团队全程指导参训学员,以地震灾害为模拟场景,进行突发事件应急救援指挥官培训桌面推演、突发事件批量伤病员应急处置工作坊和应急救援VR实训体验。通过角色扮演、动手实操、互动交流、复盘研讨等方式,使学员们受益颇多。

说明: 5.1工作坊

说明: 5.2工作坊

说明: 6范斌与学员复盘交流

说明: 7学员桌面推演

说明: 7.2桌面推演

说明: 8.6仿真实训

本次培训班还邀请了全国心理科学传播讲师李鹤,带领心理学专家团队对参训学员进行“‘愈’见更好的自己—心灵的心肺复苏”心理救援指导。从实际具体案例切入,与学员们共同进行分组实景演示,课程融知识性与趣味性为一体,现场学习氛围浓烈,获得学员一致好评。

说明: 9.1心理课与学员互动

说明: 9心理课与学员互动

蓝天救援队刘教官、军事特训营张教官分别教授了野外生存技能和团队素质拓展。学员们掌握了野外取火、水源净化、陷阱制作和庇护所搭建等技能,锻炼了团队凝聚力。

说明: 10.3野外生存技能实训

说明: 10.4野外生存

说明: 11.7团队素质拓展

说明: 11.6团队素质拓展

2024325日,“2024年卫生应急能力提升”第一期培训班正式结业。结业仪式上,范斌对学员们3天的培训情况进行了详细点评。学员们对各位专家和老师精彩授课表示感谢,同时对本期培训班针对性强、内容丰富、手段多样的特点给予了高度评价。随后,范斌为学员颁发了结业证书,标志着第一期培训班正式结业。

说明: 15颁发结业证书

此次培训班授课内容精彩纷呈,既有理论指导,又有实训操作,融知识性与趣味性于一体,情景演练与仿真模拟相结合。丰富的培训内容强化了学员们突发事件防范意识,夯实了学员们应急医学理论与技术,提升了学员们团队协作能力,达到预期目的。

图文来源:黄乃琨、韦薇