“十四五”国家重点研发计划“灾害事故现场危重症伤员伤情评估与快速诊治关键技术装备项目2023年度进展会顺利举办

2023-12-09

1126日,由天津大学承担,清华大学、解放军总医院、应急总医院、解放军总医院第三医学中心等课题成员单位合作的国家重点研发计划项目灾害事故现场危重症伤员伤情评估与快速诊治关键技术装备年度进展会在清华大学顺利举办。山东大学齐鲁医院院长陈玉国、北京协和医院主任吴南、军事科学院王运斗教授、应急管理部大数据中心副主任房玉东、清华大学信息学院副院长任天令、清华大学集成电路学院许军教授作为特邀专家出席会议。项目负责人天津大学应急医学研究院院长樊毫军及各课题负责人,课题骨干,合作企业代表等70余人参会。

樊毫军院长致辞

任天令教授致辞

上午九点,清华大学集成电路学院副书记杨轶主持并开启会议。樊毫军院长致开幕辞,热烈欢迎各位专家参会指导,并结合国家应急医疗大战略,表达了做好本项目的坚定决心。清华大学信息学院副院长任天令教授致辞,欢迎各成员单位的老师同学来交流学习,并预祝交流会圆满成功。

课题一汇报

课题二汇报

课题三汇报

课题四汇报

课题五汇报

接着,清华大学杨轶、天津大学吕琪、解放军总医院张利、应急总医院祖洁琛、解放军总医院第三医学中心王立军分别围绕五个课题展开了详实丰富的汇报。各课题均顺利完成年度考核指标。

房玉东专家点评

任天令专家点评

许军专家点评

樊毫军院长听取专家发言

在专家点评环节,陈玉国院长、吴南主任、王运斗教授、房玉东教授、任天令教授和许军教授从硬件软件第三方监测、研究报告示范方案、网关和现场救治的关联等方面提出了自己的观点,建议各课题应当加强有针对性的互动交流。

课题负责人就专家意见讨论

樊毫军院长发言

杨轶发言

吕琪发言

张利发言

吴迪发言

王立军与樊毫军院长讨论

课题骨干发言

下午,樊毫军院长主持讨论会,并部署了明年的工作安排。各课题负责人就专家意见,围绕第三方检测、模型测试如何方便现场使用、综合实战演练等主题进行了深入讨论。

应急背囊展示

样机展示