【媒体转载】2023年京津冀卫生应急综合演练在津成功举办

2023-09-23

为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,履行《京津冀突发事件卫生应急合作协议》和《京津冀毗邻县(市、区)突发事件卫生应急合作协议》,进一步增强京津冀突发事件卫生应急处置能力及协同作战能力,规范处置流程,提高各类卫生应急队伍应急能力和水平,921日,由国家卫生健康委、国家疾控局联合指导,天津市、北京市、河北省卫生健康委共同主办,天津大学应急医学研究院、蓟州区人民政府协办的“2023年京津冀卫生应急综合演练”在天津市蓟州区举办。京津冀三地共26支卫生应急队伍、400余人、80余辆各类卫生应急工作及保障车辆、2架救援直升机参与了演练。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红,国家工信部、应急管理部、国家疾控局相关负责同志出席本次演练,天津市卫生健康委党委书记、主任王栩冬致辞并宣布演练开始,天津市卫生健康委副主任、市疾控局局长、市疾控中心主任韩金艳作为演练现场指挥发布各项演练指令。

本次演练采取情景构建、贴近实战的方式,模拟天津市蓟州区连日出现暴雨,引发山体滑坡,造成大量人员伤亡及次生公共卫生事件。京津冀三地立即启动突发事件协同处置机制,三地卫生应急队伍配合开展院前急救、紧急医学救援、航空医疗转运、核与辐射事故的应急救援、危化品泄露造成突发中毒应急处置、传染病防控、卫生监督、心理危机干预、灾后卫生防疫和健康宣教等12个单元的卫生应急处置工作,着重展示了京津冀三地卫生应急系统应对自然灾害和事故灾难时卫生应急协同处置能力,各专业队伍实战能力、快速集结以及综合组织协调、多部门联动配合能力。

演练展现了前沿应急救治技术和先进应急救援装备的应用,直升机远距离转运、远程无人机血液投送、可现场处置心肺衰竭,搭载急救型ECMO的救护车等,体现了科技赋能,展现了京津冀三地卫生应急队伍具备更多样、更高效的应急救援能力和科技创新水平。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红作点评讲话,讲话指出,本次演练是对三地人装结合、跨区域跨部门协同、灾后全链条处置的一次综合实战检验,是国家级的综合演练。讲话强调,要坚持问题导向,提升和完善医疗应急体系;要坚持更高标准,持续提升协同处置能力;要加强交流互鉴,共同提升全国医疗应急体系,料险在先,防险在常、闻险而动、向险而行,为保障人民群众身体健康和生命安全、维护经济社会稳定发展作出新的更大贡献。

天津大学应急医学研究院樊毫军院长作为专家组组长,进行了点评发言。专家组认为,本次演练从高效应对处置突发事件、防范化解重大风险出发,演练流程设置完善、演练三方配合默契、演练科技水平突出,达到了检验预案、磨合机制、提升能力的预期目标。

——转自《健康天津》公众号