中国医学救援协会生命支持技术分会2023年度学术年会成功召开

2023-11-30

1125日,由中国医学救援协会主办,天津大学医学院应急医学研究院(以下简称“应急院”)、天津市救援医学学会承办的“中国医学救援协会生命支持技术分会2023年度学术年会”在天津大学卫津路校区会议楼成功召开,来自全国各地的百余位应急救援及危重症领域的专家学者现场参会。本次会议主题为“新时代、新变革、新模式——医工结合推动生命支持技术创新”。

说明: BK3A2487

开幕式会议现场

应急院院长、中国医学救援协会生命支持技术分会会长樊毫军,应急院名誉院长、天津大学温州安全(应急)研究院院长侯世科,天津大学医学院副院长刘秀云,天津医院肾内科主任杨定位,天津医科大学总医院重症医学科主任谢克亮,北京理工大学医学技术学院副院长陈端端等卫生应急领域专家教授出席了会议。学术年会由解放军总医院肾病医学中心主任张利和分会秘书长刘子泉主持。

开幕式上,医学院党委书记李振宇出席会议并致辞,他对与会专家教授的莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了医学院的组织架构和学科建设情况,也详细说明了医学院在人才培养、科学研究、成果转化、平台建设等方面取得的成绩。

说明: BK3A2515

李振宇书记致辞

会上侯世科作了《我国应急医学学科体系建设与生命支持链条的思考》的主题演讲,详细介绍了应急医学的学科背景、学科概念、学科发展、救援实战和未来展望,阐述了应急医学学科体系建设与生命支持链条直接的紧密联系。樊毫军作了《医工结合推动急救救援领域技术新革命》报告,详细汇报了近年来天津大学在急救领域医工结合方面的工作及成果。

杨定位作了《HUS致急性肾损伤的诊治》的主题演讲,以典型病例分析为切入点,详细阐述了HUS致急性肾损伤的诊治工作,间接阐明了急性肾损伤的紧急救治重要性。刘秀云结合团队多年来在急危重症,尤其是神经危重症方面做的临床科研工作,作了《ICU多模态监测及个性化诊疗技术的新进展》的精彩报告。谢克亮作了《分子氢治疗脓毒症的基础与临床》的主题演讲,由浅入深的从基础、临床、转化三个方面介绍了分子氢的特点、脓毒症的严重危害和氢气的临床转化应用前景。陈端端结合自己在心血管介入器械研发方面的心得体会,与大家分享了《心血管智能诊疗和介入器械优化研究》。与会专家围绕医工结合赋能急救救援的新理论、新技术和实践应用等进行了深入探讨,展示了各类生命支持技术装备的最新进展和成果。

专家学术交流

学术分享结束后,由刘子泉秘书长主持中国医学救援协会生命支持技术分会理事会讨论增选理事事宜,并颁发了聘书。

文字来源:刘子泉,刘燕青

图片来源:田碧波