2023年天津市灾难医学技术重点实验室学术委员会年会顺利召开

2023-11-29

1125日,天津市灾难医学技术重点实验室学术委员会年会在天津大学顺利召开。天津大学副校长明东,天津市卫生健康委副主任刘先夺出席会议。解放军总医院姚咏明教授、南开大学赵强教授、天津大学海河医院陈怀永教授、北京大学邓芙蓉教授,天津大学医学院应急医学研究院名誉院长侯世科、院长樊毫军,医学院副院长刘秀云,药学院副院长周艳参加会议,会议由天津大学科研院副院长杨博主持。

明东在致辞中,简要介绍了天津大学医工结合的发展之路,对天津市灾难医学技术重点实验室的研究工作给予充分认可。他表示,天津大学一直重视重点实验室建设,积极落实各项实验室资源保障,规范实验室日常管理,主动服务实验室创新发展。他希望实验室在救援医学领域继续开拓创新,产出更多高水平学术成果。

明东致辞

侯世科介绍了天津大学应急医学研究院的渊源,并说明了实验室所开展的主要研究方向。他提到,实验室自获批建设以来,逐步形成了代表性的研究方向,并在与学校其他学科交叉融合过程中形成了自身特色。未来实验室要积极承担更多救援医学技术科研项目,开展创新性研究,推进国家医学救援能力水平的提升。

侯世科致辞

刘先夺结合近期出现的公共卫生问题,强调了灾难医学研究对突发事件下紧急医学救援的重要意义。他谈到,要更好地应对突发的公共卫生问题,必须加强懂医院运行、懂医学救治和懂行政管理的综合人才的培养,市卫生健康委将联合灾难医学技术重点实验室进行紧急医学综合救援人才的培养,为天津市卫生健康事业服务。

刘先夺致辞

杨博主持会议

年会期间,姚咏明、赵强、邓芙蓉三位教授分别围绕创伤脓毒症免疫反应失调、心血管生物材料、人群健康效应及干预等方向作主题学术报告,并与参会的老师、学生展开热烈的学术交流。

随后,实验室主任樊毫军就2023年实验室年度工作进行报告,学术委员会各位专家结合实验室工作报告对实验室学科发展、人才培养、团队建设、交流合作等方面提出宝贵建议。

姚咏明作报告

赵强作报告