中国医学救援协会救援防护分会2023年会顺利召开

2023-11-02

1027-29日,中国·国际第19届现代救援医学论坛暨应急救援及医学装备产业展览会在浙江湖州举办,大会邀请了中国工程院姜保国院士、论坛执行主席何裕隆教授、解放军总医院邢更彦教授、北京大学第一医院霍勇教授、中国标准化工作委员会王金玉教授、清华大学万科公共与卫生健康学院梁万年教授等十余位国内专家,以及全球复苏联盟紧急医疗服务机构首席执行官Freddy Lippert教授、挪度亚太区总裁Graeme Foulds教授、国际SOS中国区医疗总监Karabo Mongae教授等数位国外专家,就国家创伤医学中心建设、中国急救教育培训体系建设、空中医疗转运、医疗应急能力建设、院前急救体系建设等主题进行了学术交流。主论坛还集中展示基于新材料、人工智能、大数据等技术的国内外先进的应急救援医疗设备、急诊急救设备等新产品新技术和应用解决方案等,以期共同推动应急医学救援产业的高质量发展。

说明: C:\Users\DELL\Documents\WeChat Files\wxid_1vxifdwtrvpj22\FileStorage\Temp\7ebac26b63a34eb5fa628e7d0da41c6.jpg

论坛主会场

1029日上午,天津大学应急医学研究院(以下简称“应急院”)承办的“中国医学救援协会救援防护分会2023年学术年会”同步召开,会议主题是“应急救护,科技创新”。应急院名誉院长侯世科,应急院副院长、救援防护分会会长范斌,副会长张必科、苗旺、赵诺等60余人出席本次会议,会议由范斌主持。

救援防护分会全体理事合影

会上进行了救援防护分会副会长、理事增选投票选举环节,应急院副院长赵艳梅增选为救援防护分会副会长,天津大学温州安全(应急)研究院工程师马帅、应急院培训中心讲师孙倩增选为救援防护分会理事。范斌表示,救援防护分会将在中国医学救援协会的指导下,继续与各位理事同道加强救援防护相关的科研、人才培养、培训演练和成果转化合作,为国内救援防护事业贡献力量。

本次主题报告环节由救援防护分会副会长赵艳梅、秘书长董文龙主持。会议邀请应急院名誉院长侯世科、中国疾病预防控制中心传染病所副所长张必科、天津市职业病防治院主任医师史军、中国医学科学院放射研究所研究员焦玲、无锡市圣华盾医疗科技有限公司总裁李娟、应急院博士刘亚磊等7位专家学者,围绕应急医学学科体系建设、突发中毒事件卫生应急防护、核辐射防护、核应急医学救援装备、突发性传染病事件防护、救援信息化等主题作精彩报告。

赵艳梅、董文龙主持报告环节

专家授课剪影

据悉,1028日,“中国·国际第19届现代救援医学论坛暨应急救援及医学装备产业展览会”主论坛还进行了“2023年立体水陆空医学救援综合演练”以及《城市应急体系建设(湖州)模式系列团体标准》发布仪式,天津大学应急院参编的《中国医学救援蓝皮书》也在大会上正式发布。应急院研发的国产急救转运型ECMO驱动装备在应急救援及医学装备产业展览会展出。

2023年立体水陆空医学救援综合演练

《中国医学救援蓝皮书》发布

国产急救转运型ECMO展览

文字来源:姜贺颖