天津大学医学部应急医学研究院受邀作为协办单位参加“2023年京津冀卫生应急综合演练”

2022-9-24

“这里是天津市蓟州区,山区发生山体滑坡,伤员需要紧急救治!”为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,履行《京津冀突发事件卫生应急合作协议》,进一步增强京津冀突发事“这里是天津市蓟州区,山区发生山体滑坡,伤员需要紧急救治!”为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,履行《京津冀突发事件卫生应急合作协议》,进一步增强京津冀突发事件卫生应急处置能力及协同作战能力,规范处置流程,提高各类卫生应急队伍应急能力和水平,2023918-921日,由国家卫生健康委、国家疾控局联合指导,天津市、北京市、河北省卫生健康委员会共同主办的“2023 年京津冀卫生应急综合演练”在天津市蓟州区举行。件卫生应急处置能力及协同作战能力,规范处置流程,提高各类卫生应急队伍应急能力和水平,2023918-921日,由国家卫生健康委、国家疾控局联合指导,天津市、北京市、河北省卫生健康委员会共同主办的“2023 年京津冀卫生应急综合演练”在天津市蓟州区举行。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红,国家工信部、应急管理部、国家疾控局相关负责同志出席本次演练,天津市卫生健康委党委书记、主任王栩冬致辞并宣布演练开始,天津市卫生健康委副主任、市疾控局局长、市疾控中心主任韩金艳作为演练现场指挥发布各项演练指令。天津大学应急医学研究院(以下简称应急院)受邀作为协办单位全程参与演练脚本撰写与现场指导,派出医疗救援骨干并携带急救型ECMO和高负载无人机参加此次演练,樊毫军院长受邀作为专家组组长进行现场点评。

演练开幕

本次演练采取实地、实兵、实装、实操的方式,以2023年汛期卫生应急保障为主线,模拟某地山区出现连日暴雨灾害,造成山体滑坡,并衍生核事故、危化品中毒、水污染事件等多种突发公共卫生事件,京津冀三地立即启动突发事件协同处置机制,三地应急队伍配合开展院前急救、院内救治、传染病防控、卫生监督、心理危机干预等12个演练环节。在国家卫健委的统一调度下,来自京津冀三地共26支卫生应急队伍、400余人、80余辆各类卫生应急工作及保障车辆、2架救援直升机、多架无人机、急救型ECMO参与了演练。

演练参演队伍

应急院对此次演练高度重视,要求在保障安全的前提下,通力协作、服从指挥,派出精干队伍,充分展示应急院的能力和风采。自20233月,受天津市卫生健康委员会邀请,由范斌副院长作为特邀指导专家带领培训中心骨干,承担本次演练脚本撰写、现场导调及专家指导任务,多次赴蓟州区演练现场实地考察及进行脚本推演工作,同时派出应急团队携带最新科研成果作为亮点在演练中亮相。

在该演练中首次使用我院自主研发的急救型ECMO和高负载应急救援专用无人机。其中,急救型ECMO具有小型便携、操作简易、性能稳定、全部国产化的特点,通过急救型ECMO与急救中心车辆有机结合,将猝死急救ECPR技术关口前移,标志着搭载急救型ECMO救护车走上舞台;应急救援专用无人机由天津大学温州安全(应急)研究院和顺丰集团联合开发,演练中承担灾害现场RH-)患者远程血液应急运输任务。新设备的应用体现了科技赋能卫生应急,展现了我国卫生应急队伍具备更多样、更高效的应急救援能力。

应急院参演队伍

急救型ECMO救治

无人机进行血液运送

应急救援专用无人机落地取血

演练结束后,应急院院长樊毫军受邀作为专家组组长进行点评。樊毫军表示,本次演练情景设计贴合实际,流程安排紧密完善,救援队伍配合默契,其实战性和针对性很强,达到了磨合机制、提升能力的预期目标。同时也建议各支救援队伍,在本次圆满完成演练的基础上,应该进一步加强实训演练,开展无脚本、随机导调科目,不断提高突发事件应急意识和应急能力水平,为应对灾区瞬息万变的灾情做好准备。

樊毫军点评

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红作总结讲话,指出:本次演练是对三地人装结合、跨区域跨部门协同、灾后全链条处置的一次综合实战检验,是国家级的综合演练。同时对应急院在应急医学学科的建设及专家组专家点评给予高度肯定,强调料险在先,防险在常、闻险而动、向险而行,希望为保障人民群众身体健康和生命安全、维护经济社会稳定发展作出新的更大贡献。

郭燕红司长总结

据悉,本次演练邀请了天津市卫生健康委、河北省卫生健康委、北京市卫生健康委、蓟州区人民政府相关负责同志,参演单位负责同志,有关委办局负责同志,全国部分省//自治区卫生健康负责同志,澳门特别行政区相关专业代表,国家部分紧急医学救援队、国家紧急医学救援基地负责人等共200余名现场观摩。

通过此次演练,充分展示了天津大学应急医学团队学科建设及应急科研成果转化能力,推动了前沿应急救治技术和先进应急救援装备的应用,同时通过与京津冀三地各支应急队伍协同作战、相互配合,建立了良好的沟通渠道、深厚的友情。本次演练我院受到了国家卫健委医疗应急司郭燕红司长的高度好评,下一步将在国家卫健委、天津市卫健委的领导下,在学校和学部的支持下,加强应急医学学科及应急队伍建设,保障人民生命健康。

文字来源 / 郭嘉懿

图片来源 / 2023京津冀演练主办方新闻组