福建医科大学附属第一医院党委副书记、院长康德智一行来访天津大学医学部

2022-8-22

821-22日,福建医科大学附属第一医院党委副书记、院长康德智带队,党委副书记、副院长翁山耕,副院长陈万金、欧启水,医院科研处、党办院办法务部、发展和改革处等处室负责人,以及神经外科、康复医学科专家一行11人来访天津大学医学部参观调研。

21日下午,天津大学副校长明东,医学部党委书记李振宇、副主任庞博,合作办副主任、福建省泉州市泉港区人民政府副区长谢梓骞接待来访,并举行座谈。

说明: 图片

明东对康德智一行的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了医学部发展建设情况,并表示,福建医科大学附属第一医院综合实力雄厚,拥有多个临床重点专科和高水平临床医学中心、实验平台,天津大学在去年获批了天津市第六家海河实验室,以人机共融为目标,聚焦脑科学以及生物科学和信息科学融合的产业方向,希望未来可以与福建医科大学附属第一医院一道,以研究为基础,市场化为导向,持续推动创新技术的临床转化,打造东南甚至全国范围的脑机接口示范基地。

说明: 图片

康德智对于天津大学的热情接待表示了感谢。他对福建医科大学附属第一医院进行了介绍,他谈到,医院是福建省最大的三级甲等医院,不仅有着丰富的临床资源,在脑科学、生物医学工程、应急医院等方面也具备一定的基础,希望能与天津大学强强联合、优势互补,建立科研合作机制,联合申报国际级以上课题及国家脑科学计划项目,开展生物医药、医疗器械的研究开发和成果转化,并探索更为灵活的人才引进和培养机制,也希望通过邀请天大相关专家来医院交流合作等方式促进人才培养和科研水平的提高。

说明: 图片

精仪学院、医学工程与转化医学研究院副院长刘秀云对医学部科研级平台建设情况进行了介绍。随后,双方还就合作领域、临床转化应用等具体问题进行了探讨,初步确定了合作意向。

22日下午,康德智一行还与天津大学应急医学研究院名誉院长侯世科,应急院副院长赵艳梅、范斌、吕琪等相关负责同志进行了座谈。

说明: BK3A1108

侯世科欢迎康德智一行的来访,并在座谈中表达了应急院对于与福建医科大学附属第一医院在医疗应急培训演练、救援装备开发、科技成果转化等方面加强合作的希望。康德智也表示期望与应急院一同探索一条应急医学创新发展之路,提高医疗应急救援能力的方式,实现更全面、更扎实、更高效的深度合作,共同推进成果转化,携手打造特色应急医学体系。

来访团队还参观了天津大学医学部“兴医之路”主题教育馆、智能医学实验教学中心、应急医学研究院展厅以及相关实验室,详细了解了学校的“兴医”历程,以及医学部在学科建设、人才培养、重点科研成果及产业转化、应急救援等方面的情况。

说明: 图片

文字来源:刘梦园、郭嘉懿

图片来源:刘梦园、田碧波