马雨轩,好样的!

2023-07-24

“帮助别人是一种快乐,

挽救生命是一种责任。”

马雨轩同学这样说。

对于医学部应急医学研究院

生物医学工程专业

2022级研究生马雨轩来说

这个夏天,比厄尔尼诺天气更热的

是他“传递生命”热忱的心情

2023713日,他在天津市第一中心医院成功捐献了造血干细胞,为他人带来了生的希望。他是天津市第359位造血干细胞的捐献者,接下来让我们听听这位天大青年的故事。

五年之约  “路生花

捐献造血干细胞是挽救重症血液病患者最有效的治疗方式,越来越多的人加入到中华骨髓库当中,用自己的无私奉献点燃别人生命的希望。马雨轩是在大一阶段看到了相关的宣传才了解到造血干细胞的捐献。原本他心中一直有无偿献血的想法,之后去学校移动的干细胞采集站点采血,没想到竟然是造血干细胞样本进入骨髓库,在了解情况后,他果断捐赠了样本。

时间在缓缓流逝,一直没有等到后续消息,直到今年五月份,在一节课后,他接到了“粗配”成功的消息,对方患上了急性髓细胞白血病,刻不容缓。配型成功后,他先是接受了一些身体状况的口头访谈,又进行了一个高分辨率的配型,再从头到脚进行了全面详细的体检。真正能够高度匹配的概率是极低的,这个阳光开朗的大男孩一心只想着救人,哪怕只有万分之一的可能。体检合格后,马雨轩住进了医院,为了增加造血干细胞的含量,每天需要打两针动员剂,持续五天。因为药物的作用,导致身体出现一些犯困等副作用,但是在马雨轩看来,这一切都值得,一场生命的接力从他这开始传递。

在整个捐赠过程中,血液从右臂抽进机器,通过机器分离出细胞,再将血从左臂输回,他忍受着手部抽筋,肌肉痉挛,身体麻醉,时长七个多小时,他提到,虽然很辛苦,但是想到换来了一条命是值得的。

在三位捐献者中,来自天津大学医学部的00后马雨轩是年龄最小的,他在接受相关电视台的采访时提到,他一直想要帮助别人,这次对他来说也是个机会。血液采集完毕当天就送往了患者所在的医院进行移植。生命的意义在于无限传递延长,勇敢是青春的代名词,为了挽救别人,忍受剧痛,让我们为他的大爱点赞。

椿萱金兰  常伴君兮

捐献造血干细胞的路上,他从不孤独。他的家人从配型到采集完成一路支持,其中包括精神上的鼓励和物质上的支持。这次陪他住院的是他的父亲,父亲提到,生命对每个人来说只有一次机会,认为儿子的行为是非常有意义的。他的朋友为他寄来了燕窝、阿胶等补品,在住院期间还暖心连麦,放松心情和打发时间。同声自相应,同心自相知,这一路上,他也会因为陌生而害怕,亲友的陪伴是他强大的依靠。

和光同尘  与时舒卷

马雨轩热爱学习,整天泡在实验室,完成日常的科研任务,为发文章做准备;生活中,他喜欢健身,打羽毛球,水族造景,欣赏音乐。

热爱生活,从来不是单方面的。他还调侃道医院的院服太大了,能装下两个他。这样的青年,用他年轻的肩膀担起了生命的责任。正如医学生的誓言那样,我志愿献身医学,健康所系,性命相托。

全国造血干细胞捐献者并不多,而患有相关疾病的患者却大有人在,造血干细胞捐献工作仍任重道远,而大学生身体素质健康,马雨轩与青年朋友共勉道:“帮助别人是一种快乐,挽救生命是一种责任。首先要优先考虑自己的身体状况,并要确保自己的内心实实在在愿意为他人做出努力和牺牲,同时还要获得家人的支持,确保自己能够义无反顾地走到最后。”

青春热血,青年担当

马雨轩,好样的!

——转自医学部公众号