2023-05-30

为进一步落实主题教育工作安排,切实推进学院教职工教学科研水平,524日上午,医学部应急医学研究院教工党支部与精仪学院生医教工党支部开展主题教育联学活动,重点聚焦专题三学习了习近平总书记关于教育、科技、人才和青年等方面的重要论述。医学部党委副书记朱华,应急医学研究院常务副院长樊毫军,副院长范斌,副院长、党支部书记赵艳梅,精仪学院副院长、生医党支部书记刘秀云,以及双方支部成员参加了联学座谈会。

会上,刘秀云首先就“深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”专题分享了联学内容,谈到了有关新时代中国特色社会主义教育要办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务;并从党中央对教育工作高度重视,青少年是祖国的未来、民族的希望,办好思想政治理论课关键在教师等角度介绍了习近平重要讲话的精神内涵。

说明: C:\Users\tju_w\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fbe639789f3cb2ce1bde4d1f1d057a3.jpg

随后,赵艳梅分享了联学内容——“习近平在中共中央政治局第三次集体学习时强调切实加强基础研究夯实科技自立自强根基”与“中共天津大学委员会关于在全体教职员工中深入开展向王东坡同志学习”的文件。谈到了当前我校大力推进新工科、新医科发展工作,在建设世界一流大学的新征程上奋勇向前,紧紧围绕立德树人根本任务,为培育“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的天大人而不懈努力。她表示,应急院始终坚持学习以王东坡同志为代表的天大人先进事迹和终身奉献教学科研事业的天大精神,希冀与精仪学院等优秀团队保持密切联系、通力合作,为天津大学教学科研事业发展贡献力量。

说明: C:\Users\tju_w\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f364279d7d0c5f9bd7f5bdf2d84fbba.jpg

双方支部成员还分享了各自的科研方向和教学工作重点,有效加强了彼此间了解,挖掘了双方诸多后续可深入合作的教学科研主题。在总结中,朱华表示此次联学活动对提升教职工科研教学能力,深化学院间科研教学密切交流具有积极意义,希望继续推广相关联学活动,为天津大学校内外党员活动与合作交流拓宽路径。

文字来源 王仲朋   图片来源:史杰