国家卫生应急队伍医疗卫生应急处置能力提升培训班圆满结业

2023-04-10

2023328-331日,由天津大学应急医学研究院、新疆维吾尔自治区人民医院共同承办的新疆维吾尔自治区人民医院国家卫生应急队伍医疗卫生应急处置能力提升培训班在乌鲁木齐市举办,新疆维吾尔自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长冯东,天津大学应急医学研究院院长侯世科、常务副院长樊毫军、副院长范斌等出席了开班仪式。

说明: 图片 5

冯东在致辞时表示,目前新疆区域内国家、省、市、县四级国家紧急医学救援体系还不完善,海陆空立体救援的格局还未形成,全疆区域布局的专业化紧急医学救援网络还未建立,现场紧急医学救援指挥协调机制有待完善。希望能与天津大学应急医学研究院缔结起全方位、更深层次的交流合作关系,大力开展应急救援学科建设、人才培养(特别是应急医学的人才培养)、科技研发与转化、培训演练等工作,全面提升新疆紧急医学救援和对突发事件快速、有效、安全的应急处置能力。

侯世科介绍了天津大学的悠久历史、天津大学医学的发展之路,以及应急医学研究院近年来在教学、科研、培训等方面取得的成果,他表示研究院高度重视本次培训班,在师资选派、课程安排、工作坊等方面都做了精心安排部署,力求使培训贴合实际,让参训队员们能够达到最佳的培训效果,加深应急院与新疆自治区人民医院合作和交流。

说明: 图片 1

本期培训班以进一步增强新疆维吾尔自治区人民医院国家卫生应急队伍医疗卫生队伍应急处置能力、提升队伍的综合素质,促进新疆紧急医学救援事业向前发展为目标,培训内容由应急医学研究院培训中心团队历时2个月的筹备,进行了精心设计,确定采取课堂讲座和工作坊实操相结合的方式开展培训。

说明: 图片 4

在课堂讲座环节,邀请原中共天津市委党校教授王重高、天津市预防医学会副会长葛建忠、药物科学与技术学院副院长周艳,应急医学研究院侯世科、樊毫军、范斌、董文龙、卢明等师资,分别为参训队员进行了精彩的授课。

在实操环节, 应急医学研究院培训中心团队全程指导,以交通事故为模拟场景,进行突发事件批量伤病员应急处置工作坊,全体队员认真对待、服从指挥,圆满完成了此次演练任务。

工作坊结束后,范斌对工作坊过程中组织指挥、现场处置、信息沟通、协同配合和装备使用等方面进行了详细点评。

说明: 图片 20

培训结业仪式上,范斌为全体参训队员代表颁发了天津大学非学历继续教育结业证书。

说明: 图片 17

说明: 图片 10