新乡医学院第三附属医院到访应急医学研究院座谈交流

2023-2-25

221日下午,新乡医学院口腔医学院常务副院长、新乡医学院第三附属医院副院长潘莹、新乡市卫生健康委医政科科长胡中安、新乡市120急救指挥中心主任冯园等一行7人到访应急医学研究院(以下简称“应急院”),就“新乡市紧急医学救援中心”建设项目情况与应急院专家展开讨论。会议由应急院常务副院长樊毫军主持。

座谈会现场

会上,潘莹对新乡市建设紧急医学救援中心的总体背景和当前进展进行了介绍。新乡市卫生健康委立足本市独特的地理位置和浓厚的医学底蕴,大力推进“大卫生、大健康、大教育”战略,拟依托新乡医学院等高校建设“卫生健康城”。新乡医学院第三附属医院作为项目执行单位,承担着新乡市紧急医学救援中心建设任务,本次来访,希望能借鉴应急院多年来在急救与应急医学领域取得的丰硕成果,邀请应急救援专家赴新乡实地调研并对建设方案给予指导,尽快推进方案落地。

潘莹发言

樊毫军表示,新乡市地处中原腹地,交通发达,具备建设紧急医学救援中心的基本条件。他建议要进一步找准自身定位,充分发挥在学科、场地、人员、专业、政策等方面的优势,形成平战结合的紧急医学救援体系。具体可分两步走,一是以医院现有急救医疗系统为主体,协同直升机救援和120指挥中心建设陆空救援基地,发展紧急医学救援队伍,以基地为核心承担救援任务;二是发挥新乡市卫材产业优势,开展应急医学装备研发,拓展高校科研项目,进行科研成果转化,打造全方位、宽领域、多层次的紧急医学救援体系。

樊毫军发言

双方针对新乡市紧急医学救援中心建设背景、目标、定位和主要建设内容等进行了深入交流。会后,天津大学应急院副院长范斌将牵头组成专班,前往新乡市开展实地调研,给予专业指导。