应急医学研究院赴北海市人民医院调研

2023-2-11

27日上午,天津大学医学部应急医学研究院院长侯世科、副院长范斌,药学院副院长周艳等一行7人赴北海市人民医院调研,参观了北海市人民医院银滩院区正在施工建设的国家紧急医学救援基地一期工程和国家海上紧急医学救援队方舱装备,与北海市卫健委副主任刘存军、北海市人民医院党委书记李曲就北海市名医工程合作事宜进行座谈。

座谈会现场

天津大学应急医学团队代表首先汇报了团队20年来在国内外近30批次救援实战经验,介绍了应急医学学科医、教、研、救和成果转化等方面做出的积极探索。

侯世科结合国家战略和北海市独特地理位置等因素对北海市发展应急医疗救援的潜力进行分析,他表示期待此次与北海市人民医院开展深度合作,天津大学应急医学团队愿意为北海市国家紧急医学救援基地和国家海上紧急医学救援队建设提供人才、技术等支持,努力将北海市国家紧急医学救援基地建设成为国家紧急医学救援基地的标杆,并建议以名医工程为抓手,带动急诊、ICU、创伤、感染等学科群的发展,形成良好的科研氛围,打造极具竞争力的发展平台,吸引更多人才加入医院发展中来。

李曲对侯世科教授团队给予高度认可,他表示本次合作既可以推动北海市国家紧急医学救援基地标准化建设,提升院内平战结合能力和应急救援能力,也对我国应急医学技术、应急救援装备发展有着积极促进作用。希望能早日合作形成“天大方案、北海模式”,让广大北海市民得到科技成果的普惠。

刘存军表示,北海市委市政府对应急医疗领域非常关注,近两年不断增加对各大医院的建设投入,希望通过与天津大学应急医学团队的合作,努力把广西海上紧急医学救援基地中心建成广西一流的项目,共同打造国家级一流海陆空一体化医疗救援基地。

据悉,会后,北海市政府党组成员副市长李建华、北海市卫健委主任刘海峰与侯世科团队进行了会谈。本次会谈旨在深入贯彻落实国家开展医疗救治、应急救援等立体布局,进一步明确了北海市名医工程的建设目标和发展路径,坚定了双方开展深度合作的信心,助力北海市国家紧急医学队伍及国家(海上)紧急医学救援基地建设,带动北海市应急救援体系的稳步发展。