中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会2022年学术年会顺利召开

2023-01-17

2023115日,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会2022年学术年会在温州召开。本次大会由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主办,天津大学温州安全(应急)研究院、浙江省人民医院承办,天津大学应急医学研究院协办,累计4100余人在线参会。

开幕式现场

国家中医药管理局医政司司长贾忠武,国家应急管理部科信司二级巡视员林岚,中国医学救援协会会长李宗浩,中华医学会灾难医学分会主委侯世科,中国医师协会副会长杨民等共同出席了开幕式。会议由中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会主任委员、天津大学应急医学研究院常务副院长樊毫军主持。

樊毫军主持开幕式

01开幕致辞

开幕式上,贾忠武首先对本次大会的成功举办表示热烈的祝贺,他指出,我国中医学具有系统完整的理论体系、独特丰富的诊疗方法、显著易见的临床疗效,如何充分发挥中医药在突发事件应急处置中的作用迫在眉睫。希望中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会与国内卫生应急领域专家,聚焦国家中医应急医疗队伍和国家紧急医学救援基地建设与管理、中医药治疗技术和应急装备研发以及中医应急培训演练,为进一步完善国家中医应急医疗体系建设,提升国家中医应急医疗能力贡献力量。

贾忠武致辞

林岚在致辞中指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是应急管理系统经受严峻考验的一年。这一年我们顶住了疫情不确定性叠加经济下行压力,顶住了全球气候变暖背景下我国极端天气事件多发频发重发的冲击,安全风险防范取得新成效,应急管理体系和能力建设迈出新步伐。希望应急医疗领域各位同仁为提升应急救援的水平、推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

林岚致辞

李宗浩表示,近三年来众多年轻的急救医生积极加入协会工作,在疫情期间投身于抢救危重病人,对他们的热情与付出表示衷心的感谢。社会的进步、文明的发展、人口的老龄化对急救医学的需求越来越高,我们越来越面对包括心脑血管急症在内的常态化危重症,同时还要面对突发的灾、疫情。因此要高度重视医学救援协会工作,帮助年轻的专家学者进一步提升学术水平、提升实践能力,同时积极推动公众科学普及工作。

说明: 李宗浩会长致辞

李宗浩致辞

侯世科首先向与会人员介绍了天津大学在医科的布局,以及天津大学医学部的发展理念,他表示天津大学依托自身强大的工科优势,已探索出一条“医工结合”的特色医科发展之路。他接着介绍了天大医学部应急医学研究院及温州安全(应急)研究院的发展方向、资源平台、学科建设及近年来取得的科研成果。他表示,愿与各位专家一道,推动我国灾难与急救领域不断发展,提升应急医学救援的水平,共同为人类的生命健康保驾护航。

侯世科致辞

杨民副会长指出,近年来专委会汇集了来自全国各地从事应急医学、战伤救治、心肺复苏、国际救援、危重病救治、创伤骨科、院前急救急诊等领域的专家,健全了组织机构,并积极开展学术交流和科普工作。专委会还成立了国内首个特色的卫生应急学院,对卫生应急管理人员、医疗救护人员和业务骨干实施规范化、常态化的培训,为我国突发事件卫生应急、现场救护培养了大量专业人才。本届年会将促进我国急救复苏和灾难医学学科建设与技术进步,推进医疗救治和紧急医学救援事业的不断发展。

说明: 1673744831469

杨民致辞

02学术交流

开幕式结束后,中国医学救援协会会长李宗浩、天津大学应急医学研究院院长侯世科、浙江省人民医院急诊科主任蔡文伟、天津大学应急医学研究院副院长樊毫军、温州医科大学第一临床医学院执行院长卢中秋、重庆急救中心院长马渝、温州市中心医院副院长姜文兵、天津市胸科医院急诊科主任李春洁分别从中国医学救援的现状与发展、方舱医院建设、灾难医学理论研究、拯救生命计划、区域应急医学救援与创伤救治综合服务能力建设、创伤中心建设实践、远程应急救援经验分享等方面在大会做了学术交流。

03专题讨论

下午,大会举行了两场专题讨论,分别是:

专题一:由武汉大学中南医院周利华教授、山西白求恩医院任晓静教授、北海市人民医院王柏磊教授等分享介绍国家紧急医学救援基地申报及建设情况;

专题二:由陕西省中医药研究院孙立国教授、天津中医药大学第一附属医院杨晓琨教授、安徽中医药大学第一附属医院张国梁教授、长春中医药大学附属医院罗宗键教授、河南省中医院张勤生教授等队伍建设单位专家,介绍国家中医紧急医学救援和疫病防治队伍建设情况。

同时,针对两个专题,大会邀请了国内卫生应急领域资深专家进行点评指导。

说明: C:\Users\sss\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1673764167456.png

专题讨论

本届年会因疫情原因推迟了两次,在新冠疫情防控进入新阶段的时期,能以线上线下相结合的方式成功召开年会,充分体现出各位同仁对急救复苏和灾难医学专业委员会的鼎力支持,展示出医疗救治和紧急医学救援事业的重要性,以及急救复苏和灾难医学学科蓬勃发展的生机。