2021-11-08

2021111-5日,由云南省卫生健康委员会主办,天津大学应急医学研究院、云南省疾病预防控制中心共同承办的“2021年国家突发急性传染病防控队(云南)暨国家卫生应急移动防疫中心(云南)培训演练纪实”在云南澄江市举办,来自云南省疾控中心、省传染病院、省急救中心、省健康宣教中心、昆明市疾控中心、玉溪市疾控中心等10家单位的94名应急队员参加了此次培训。

111日,云南省卫生健康委员会副主任、党组成员陆林,应急办主任李朝梁,天津大学应急医学研究院副院长范斌,云南省疾病预防控制中心书记左仕富出席了开班仪式。

陆林首先致辞,他讲到,云南省这支国家突发急性传染病防控队具有丰富的实战经验,在省内外以及国际突发事件的应急救援任务中,如云南省内多次地震、泥石流自然灾害;四川汶川地震;尼泊尔地震和登革热;以及新冠疫情等,都发挥了重要作用。他强调,此次培训演练要以问题为导向,找差距,补短板,进一步提升队伍的综合素质能力。

范斌指出,对于专业应急队伍,每一次培训演练要解决“为什么培训”、“为谁培训”、“培训什么”三方面的基本问题,天津大学应急研究院高度重视本次培训演练,针对云南省国家突发传染病防控队的任务特点,在课堂教学、应急演练等方面精心安排。希望通过培训,进一步磨合队伍,提升队伍应对突发公共卫生事件应急处置综合能力。

李朝梁强调此次组织国家应急队员的集中培训演练,具有非常重要的现实意义。他希望,各应急队员充分调动积极性,全身心投入学习中,依据各自职责,按照真实事件发生时应履行的职能,采取相应的救援行动,要重“练”而非“演”。通过此次培训演练,切实提升云南省国家应急队伍整体能力,打造一支高水平的“应急铁军”。

本期培训班以检验云南省新冠肺炎疫情防控能力、统一和规范应急处置工作流程为目的,天津大学应急医学研究院培训中心团队历时1个月筹备,精心设计了培训方案,将以课堂教学、野外生存能力训练、实战演练相结合的方式具体展开。

在讲座环节,特邀中国疾病预防控制中心研究生院副院长马会来、天津大学应急医学研究院副院长樊毫军、副院长范斌、广东省疾病预防控制中心传防所副所长张萌、天津大学应急医学研究院特聘教授李浴峰等分别为参训队员授课。各位专家讲者针对新冠病毒肺炎流调溯源、应对重大疫情“ICCCR”五步防控法、突发事件应急演练、突发卫生应急事件案例分析、突发公共卫生事件现场心理急救等方面进行了详细讲解。

在野外生存能力训练、拓展训练环节,特邀普洱市紧急救援中心和阳光救援团队进行授课,队员们在野外生存训练过程中相互协作,密切配合,学习搭建庇护所、野外取火、辨别方向等生存技能。队员们团结协作,顽强拼搏,增强了队员体能和团队协作能力,为更好完成野外环境下的应急救援任务打下基础。

在演练环节,应急医学研究院培训中心团队全程指导,与云南省疾控中心专家反复打磨脚本,紧贴实战,以某市某地区疫情防控指挥部接到“新冠肺炎疑似病例”报告为模拟背景,开展病例就诊与疫情报告、标本采集与运送、流行病学调查、实验室检测与基因测序、密切接触者追踪与管理、疫点处置、环境采样、措施提出、宣传教育等全流程全要素演练,各处置环节有序展开,全体队员认真对待、服从指挥,圆满完成了此次演练任务。

培训结束后, 应急医学研究院为全体参训队员颁发了天津大学高端培训结业证书。

通过为期5天的培训与实战化演练,夯实了队员理论基础和专业技能,锻炼了队员野外生存能力,增强了队伍协同配合能力,检验了云南省疾控中心、国家突发急性传染病防控队、120急救中心和医疗机构应对突发公共卫生事件的快速响应、组织指挥、现场处置、协同配合等综合应急能力,激发了队员的责任感和荣誉感,达到了预期培训效果。