第二期广东省紧急医学救援队队长(协调员)、国家移民管理局常备力量第二总队应急救援队培训班圆满结业

2021-05-30

2021524-28日,第二期广东省紧急医学救援队队长(协调员)、国家移民管理局常备力量第二总队应急救援队培训班在天津大学开班。

合影留念

开班仪式上,天津大学党委副书记赵美蓉、远程与继续教育学院副院长丰红军,广东省第二人民医院副院长刘红梅、应急办主任劳炜东,国家移民管理局常备力量第二总队训练处战训三队队长沈旭,天津大学灾难医学研究院院长侯世科、副院长樊毫军和范斌出席。来自广东省30家医院30名应急救援队队长、国家移民管理局常备力量第二总队应急救援队10名队员参训。

赵美蓉副书记致辞

赵美蓉在致辞中对远道而来的各位学员表示热烈欢迎。她回顾了天津大学126年的悠久历史以及实事求是的校训、爱国奉献的传统、严谨治学的校风、矢志创新的追求等天大品格,并介绍了天津大学医学的发展之路和灾难医学研究院在培训、科研、教学方面所取得的成果。她指出,希望参训学员在津学习期间可以感受学校的文化氛围,在天津之行学有所成。

沈旭队长讲话

沈旭介绍了国家移民管理局常备力量第二总队改制前后的变化情况,以及所承担的处置边境地区突发事件的职能。她表示,很高兴此次能与广东省紧急医学救援队一起学习,希望增进互相之间的交流,把所学知识和技能以及天津大学的优良品格带回国家移民管理局总队并传承下去。

刘红梅副院长讲话

刘红梅介绍,此次参训学员是广东省的百人计划第二批队伍,去年首批30人已到天津大学接受培训,并希望学员们能够珍惜培训机会,学习新知识、认识新朋友,融汇天津大学的文化,并祝所有学员生活愉快,学有所获。

侯世科院长理论授课

樊毫军副院长理论授课

范斌副院长理论授课

王湘主任理论授课

焦玲主任理论授课

史军主任理论授课

卢明讲师理论授课

指挥官推演

组织指挥

伤员处置

分组救治

演练讲评

结业式侯世科、范斌为学员颁发证书

此次短训班为期五天,邀请到天津海河医院预防感染科主任王湘、中国医学科学院放射医学研究所应急办主任焦玲、天津市职防院中毒科主任史军等开展理论授课,侯世科、樊毫军、范斌等灾难医学研究院师资为参训学员进行了精彩的理论授课,组织了应急救援指挥官桌面推演、突发事件医学救援工作坊,通过与学员互动、答疑和点评总结,取得了预期效果,受到学员的一致好评。