《新发传染病监测信息系统》团体标准通过立项评审

2021-05-25

2021 5 18 日,由天津大学灾难医学研究院侯世科院长和张永忠副教授牵头起草的《新发传染病监测信息系统》团体标准立项线上评审会顺利召开。此次会议由中国应急管理学会紧急医学救援工作委员会组织召开,学会秘书长杨永斌、标准化专业委员会主任王金玉等出席了会议。

说明: C:\Users\sss\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\01.png

会议邀请了来自国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心、中国标准化研究院、北京大学、首都医科大学等公共卫生和标准化领域的 13 位专家,对标准草案进行了评审。专家组听取了标准起草组汇报,对《新发传染病监测信息系统》团体标准立项的重要性和紧迫性表示了充分肯定,并针对草案内容进行了质询和讨论。经投票表决,专家组一致同意标准立项,建议标准起草组按照专家的反馈意见和建议,尽快推进工作。

《新发传染病监测信息系统》团体标准是基于国家和社会对新发传染病(SARS、新冠肺炎等)疫情防治的需求,从多渠道数据监测以及大数据、人工智能、云计算等新兴信息技术在公共卫生领域的融合应用等方面提出了规范性要求,可有效支撑国家和地方卫生健康委的管理与决策,一方面可满足“平时”对传染病防治的宏观管理、政策制定、资源配置、绩效评价等方面的管理信息需求;另一方面满足“战时”对建立健全分级、分层、分流的传染病重大疫情救治机制的有效支撑,提升公共卫生信息化“平战结合”能力。

标准起草组由来自天津大学灾难医学研究院、湖北省卫生健康委员会、江苏省卫生健康委员会、天津市卫生健康委员会、浙江省疾病预防控制中心、上海市疾病预防控制中心、解放军疾病预防控制中心、哈尔滨医科大学等专家组成,侯世科担任组长,张永忠担任副组长。标准起草组人员前期参与了我国公共卫生领域《突发公共卫生事件应对法》草案起草以及《国家级紧急医学救援队伍建设规范》等团体标准的制定工作,积累了丰富的规范性文件起草经验。会后,标准起草组将根据专家意见,对标准草案进行修改完善,以期早日发布。

背景资料

中国应急管理学会紧急医学救援工作委员会(以下简称“工委会”)于20207月正式成立,工委会由来自多个省市疾病预防控制中心、高校科研机构、大型三甲医院、卫生应急信息化企业等70余位委员组成,天津大学灾难医学研究院侯世科院长任主任委员,张永忠副教授任秘书长。近一年来,工委会按照《中国应急管理学会章程》,在学会领导的大力帮助指导下,紧贴国家社会需求,尤其针对新冠肺炎疫情防控需求,开展了有关紧急医学救援管理领域的法律法规起草、咨政建言、服务社会、科学研究、标准制定、专著出版、学术交流等一系列工作,取得了一定成效。