山西省人民医院紧急医学救援队伍卫生应急能力提升培训班顺利开班

2021-05-20

2021519日,山西省人民医院紧急医学救援队伍卫生应急能力提升培训班在山西太原顺利开班。山西省人民医院院长李荣山、副院长周芸,山西省卫健委应急办主任常志刚,天津大学灾难医学研究院院长侯世科,以及来自山西省人民医院省级紧急医学救援队71名参训队员参加了开班仪式,开班仪式由周芸主持。

开班仪式

李荣山在致辞中表示,卫生应急工作是山西省人民医院重点工作之一,201812月,山西省人民医院被山西省卫健委授予“山西省紧急医学救援基地”承建单位。按照“平急结合”的原则,不断加强日常建设和管理,现已初见成效,能够快速担负起全省及周边省份跨区域的突发事件紧急医学救援任务,第一时间调度医疗卫生急救力量,赶赴灾区抢险救灾。他表示,本次邀请到天津大学灾难医学专家团队为队伍授课,希望救援队员能学有所得,提高应对和预防突发事件的综合能力。

李荣山院长致辞

侯世科首先感谢山西省人民医院对天津大学灾难医学研究院的信任,并详细介绍了天津大学的百年校史、兴医的历史沿革、“强工、厚理、振文、兴医”的发展战略以及灾难医学研究院近年来在教学、科研、培训等领域所取得的成果,还介绍了灾研院在生物医学工程、公共事业管理专业的研究生培养情况。他表示,灾研院高度重视本次培训,前期与山西省人民医院多次沟通,反复修订课程方案和培训计划,以期结合救援队的实际情况,力争达到最好培训效果。

侯世科院长致辞

常志刚对中华医学会、中国医师协会、天津大学灾难医学研究院长期以来对山西省紧急医学救援工作的支持表示感谢。他指出,本次培训演练主题鲜明、站位前沿、意义重大,目的是通过为期4天的面对面教学和整建制人装结合演练,进一步提升省级卫生应急队伍高效、有序处置重特大突发事件的能力;结合实战经验,将紧急医学救援队伍能力建设工作,从“理论化”向“实战化”转变。

常志刚主任致辞

开班仪式结束后,侯世科为参训学员进行了题为《我国灾难医学学科建设新进展》的讲座。

侯世科院长授课

据悉,本次培训为达到良好的预期效果,在课堂教学、实操训练等方面精心安排、科学衔接,还邀请了天津市委党校、天津行政学院对外培训学院院长王重高教授,天津大学法学院院长助理薛杨副教授为大家进行理论授课,并安排桌面推演、案例分析、室外工作坊等针对性强、形式丰富的培训内容。