中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会第二届心肺复苏高峰论坛在上海召开

2021-05-17

2021515日,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会第二届心肺复苏高峰论坛在国家会议中心(上海)隆重召开。本次大会由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会主办,由上海交通大学医学院附属瑞金医院承办,旨在推动国内心肺复苏理论与技术的发展,推进健康中国建设,共筑人类卫生健康共同体。

中华医学会灾难医学分会会长、天津大学灾难医学研究院院长侯世科,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真,天津市急救中心主任李尚伦,郑州大学第一附属医院体外支持中心主任、河南省体外生命支持专业委员会主任委员李军,上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科副主任车在前,上海市医疗急救中心副主任陆峰等200多名专家及学者共同出席。

开幕式大会现场

会议由中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会主任委员、天津大学灾难医学研究院常务副院长樊毫军主持,他首先代表专委会向参会的各位专家表示热烈欢迎,他表示,灾难医学在防疫救灾工作中扮演着重要的角色,心肺复苏技术是灾难医学中能够因地制宜、拯救生命的核心技术,面对“防疫”和“救灾”,急需锤炼技术,在实践中获取宝贵经验。

樊毫军主任委员主持开幕式

开幕式结束后,国内外医学救援、院前急诊急救、危重病、创伤救治等领域20余位业界专家,通过线上线下相结合的方式,进行了精彩报告,主题涵盖心肺复苏、防疫战疫、智慧救援、创伤急救、危重病救治和科普教育等方面,分析介绍了相关领域的新进展、新技术,为参会人员带来了一场学术的饕餮盛宴。

侯世科主任委员授课

天津市急救中心主任李尚伦授课

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真授课

上海市医疗急救中心副主任陆峰授课

国家(四川)紧急医学救援队队长陈康授课

重庆市急救医疗中心许毅授课

上海市医疗急救中心网络协调部部长田建广授课

广西医科大学第二附属医院急诊科赵会民授课

天津大学海河医院呼吸科主任彭守春授课

上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科盛慧球授课

天津大学温州安全(应急)研究院史源授课

据悉,202010月,由中国医师协会急救复苏和灾难医学专委会与上海交通大学医学院附属瑞金医院共同举办“第一届心肺复苏高峰论坛”,就救灾实践中所暴露的快速响应、科学实施、后续保障等问题进行了深入探讨。在第一届“论坛”基础上,本届“论坛”在院前生命支持领域,尤其是对心肺复苏新技术、知识普及、技能培训、基础生命支持与院前急救及院内专业团队衔接等方面进行了探讨。