贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队(贵州)能力提升培训班顺利开班

2021-05-10

202157日,贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队(贵州)能力提升培训班(第一期)在天津大学开班。天津大学医学部党委书记李振宇,远程与继续教育学院副院长丰红军,贵州医科大学附属医院感染科主任穆茂,天津大学灾难医学研究院院长侯世科,副院长樊毫军、范斌,以及来自贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队第一批33名参训队员出席了开班仪式。开班仪式由范斌主持。

丰红军对参训学员表示热烈欢迎,他在致辞中回顾了天津大学126年的悠久历史他表示,一次天大行,一生天大行,他希望参训学员秉持天津大学“实事求是”的精神、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统,在天大学有所成,学有所获,为当地医疗卫生事业的建设贡献力量。

李振宇详细介绍了天津大学兴医的历史沿革、学校医科的发展规划,以及灾难医学研究院近年来在教学、科研、培训等领域所取得的成果。他表示,灾难医学研究院领导高度重视此次培训任务,前期多次与贵州省卫健委、贵州医科大学附属医院进行沟通,在策划方案、修订课程、实地考察等做了充分准备,精心安排了课堂教学、理论研讨、参观见学、实操训练等模块,设计了桌面推演、案例分析、室外工作坊等内容。他希望参训学员以此次能力提升培训班为契机,不断更新自身知识的储备与增量,为公共卫生事业注入新的思路与活力。

穆茂对天津大学灾难医学研究院承训此次任务并提供优质的学习、生活保障表示衷心感谢。作为贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队领队,他对参训学员提出三点学习要求:一是要发挥主动能动性,认真学习,为贵州省国家紧急救援队伍今后工作的开展储效增能;二是结合党史学习教育,学习天津大学“实事求是、严谨治学、爱国奉献”的校训和优良传统;三要严守纪律,遵守各项规定。希望通过此次学习,进一步提升贵州省公共卫生体系建设水平,提高国家应急救援队伍应对突发事件紧急救援能力。

开班仪式结束后,侯世科、樊毫军、范斌为参训学员进行了授课。