天津市医学会灾难医学分会新一届换届工作会议顺利召开

2021-04-22

2021419日,天津市医学会灾难医学分会新一届换届工作会议顺利召开,会议由天津市医学会张河副秘书长主持。

会议现场表决通过了天津市医学会灾难医学分会第三届委员会33名委员名单,通过民主投票方式选举产生了11名常委、3名副主任委员和主任委员。天津大学灾难医学研究院范斌副院长当选为主任委员。

天津大学灾难医学研究院樊毫军副院长代表第二届委员会做了工作总结,他从党建工作、应急救援、教育培训、科学研究、学术交流等方面工作情况做了全面总结。

樊毫军副院长做工作总结

范斌代表灾难医学分会发言,他指出,此次会议的顺利召开意味着又将是一个崭新的起点,分会将以大应急理念为牵引,在国家卫健委、应急管理部、科技部、民政部等有关部委的指导下,与天津市有关部门及医学减灾、社团等机构继续开展密切合作。他表示,分会还将制定行业相关标准、规范,交流救援医学工作经验和推广研究成果;组织和协调天津市救援医学的科学研究,探讨夯实救援医学学科基础理论、科学技术和组织方法等研究内容;积极参与国家和国际救灾减灾活动,开展国际急救、救援医学的学术活动与技术合作,推动我市救援医学事业纵深发展。

范斌主任委员发言

最后,天津市医学会张河副秘书长对分会提出几点希望:第一,在新一届主委的带领下,依托天津大学救援医学学科,在科学研究和学术交流等方面做出更大成就;第二,分会委员团结协作,确保工作顺利开展;第三,按照天津市医学会要求,做好分会党建工作;第四,增设青年委员,为分会储备后备力量。

张河副秘书长讲话

据悉,天津市医学会灾难医学分会于20143月成立,七年来,在天津市医学会的领导下,前任主委侯世科教授带领分会委员做了大量的工作,并取得丰硕成果。根据天津市医学会换届选举的要求, 分会于202138日召开了分会换届前全委会,会上推荐产生了第三届全委会33名委员候选人。