2019天津市灾难医学技术重点实验室学术委员会年会圆满召开

2019-12-20

1219日下午,灾难医学研究院在天津大学卫津路校区科学图书馆召开了2019年天津市灾难医学技术重点实验室学术委员会年会。中国工程院院士郑静晨,解放军总医院教授姚咏明,中国科学院沈阳自动化研究所研究员李斌,应急管理部天津消防研究所研究员刘晅亚,江苏省消防医院院长刘晓华等专家学者出席了本次会议。参加开幕式的领导有:天津大学党委副书记赵美蓉,天津市科技局基础处处长崔振平,天津大学科研院常务副院长、医科建设办公室主任明东,医科建设办公室副主任李伟峰,灾难医学研究院院长侯世科、副院长樊毫军,药学院副院长周艳。灾难医学研究院全体师生和多家兄弟单位的科研代表参加了此次会议,开幕式由明东主持。

会议现场


赵美蓉致欢迎辞


赵美蓉首先致辞,她介绍了天津大学的医科发展历史及近况。她表示,天津大学在医学建设上追梦百年,经过几代人的不懈努力,天大的医学梦在2018年得以实现。灾难医学研究院围绕灾难事件面临的医学问题开展研究,承担灾难医学领域重大的科研任务,将会成为天大的一个创新基地。她相信在郑院士的带领下,实验室建设必将迈进新的阶段,快速实现高质量发展,为地方经济社会发展和天津大学医科建设做出更大贡献。

崔振平致辞


崔振平表示,党中央高度重视应急体系建设,习总书记指出防灾减灾是人类发展的永恒课题,灾难医学发展恰逢其时,也大有可为。重点实验室作为汇聚资源的平台,要加强体制机制建设,谋取发展成为更高层次的实验室。他指出,实验室不但要重视基础研究,也要关注天津市的相关产业,将原始创新和产业发展相结合,天津市科技局会与其它部门形成合力,同频共振,为实验室提供更多的支持。

明东介绍天大医科建设情况


明东介绍了近年来天津大学医科建设情况,他表示,灾难医学技术是天大医科发展的一个特色领域,本实验室为灾难医学的发展奠定了良好的基础。习总书记高度重视应急救援工作,将应急体系建设上升到国家治理层面,天大未雨绸缪,对此提前进行了布局。天大必将大力支持灾难医学技术和救援技术的发展,打造国家在此领域的排头兵。

颁发聘书


开幕式上,赵美蓉宣读了重点实验室学术委员会聘任通知,并为郑静晨、姚咏明、李斌、刘晅亚、侯世科、樊毫军等人颁发了学术委员会聘书,聘任郑静晨担任学术委员会主任。

侯世科做实验室年度工作报告


聘任仪式结束后,由樊毫军主持专题报告会。首先侯世科向与会人员做了重点实验室2019年度工作报告,他从实验室基本情况、研究方向、科研项目与成果情况、队伍建设与人才培养、平台建设与运行管理和未来发展规划六方面进行了汇报。郑静晨院士做了题为《人工智能与机器人技术》学术报告。刘晓华根据自身多年消防队救援实战经验,和与会者分享了重大火灾事故现场救援的经历,并从火灾及烧伤的基本知识和现场救援案例分析两方面进行了深入浅出的讲解。

集体合影


最后,学术委员会结合研究院的主要研究方向,对研究院未来发展提出了宝贵建议,希望以国家重点实验室为奋斗目标,加快基础研究、人才培养与学术交流等方面的建设。

关闭 打印责任编辑:武镇龙

友情链接