天津大学灾难医学研究院举办中华医学会灾难医学分会2019年会

2019-11-15

2019118-10日,中华医学会灾难医学分会2019年学术年会在郑州黄河迎宾馆隆重召开。大会由中华医学会、中华医学会灾难医学分会、天津市医学会联合主办, 天津大学灾难医学研究院、天津市医学会灾难医学分会、河南省医学会、郑州大学第一附属医院共同承办。大会旨在总结交流灾难医学救援经验、提高民众自我防护意识和灾难医学救援水平,共同探讨灾难医学发展。

出席开幕式的领导和专家有:中国工程院院士郑静晨,国家卫生健康委员会应急办主任许树强,中华医学会灾难医学分会主委、天津大学灾难医学研究院院长侯世科,中华医学会灾难医学分会候任主委、同济大学附属东方医院院长刘中民,中华医学会灾难医学分会秘书长、天津大学灾难医学研究院副院长樊毫军,河南省卫生健康委员会党组书记、主任阚全程,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,河南省应急管理厅救援协调和预案管理处处长金瑞科,河南省委军民融合发展委员会办公室副主任陈敬如,河南省医学会副会长兼秘书长王伟。中华医学会灾难医学分会副主委、陆军军医大学大坪医院创伤外科主任张连阳,中华医学会灾难医学分会副主委、南昌大学第一附属医院原院长时军,中华医学会灾难医学分会常务委员、同济大学医学院党总支书记姜成华,中华医学会灾难医学分会常务委员、中国地震应急搜救中心培训部主任贾群林,河南省医学高等专科学校副校长周斌,郑州大学第一附属医院综合ICU主任孙同文等来自国内20多个省的700余位从事灾难医学的专业人员参加了本次大会。开幕式由侯世科主持。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\会场1.png

开幕式现场

开幕式现场开幕式上,刘章锁首先代表郑州大学第一附属医院对与会专家的到来表示热烈欢迎。随后王伟介绍了河南省医学会的工作情况。阚全程最后代表河南省卫健委对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对与会专家在灾难医学领域的开拓进取、为我国灾难医学事业的发展做出的贡献表示感谢。

说明: C:\Users\DELL\Desktop\阚全程.png

阚全程致辞

说明: C:\Users\DELL\Desktop\刘章锁.png

刘章锁致辞

刘章锁致辞开幕式结束后,许树强、郑静晨、侯世科、樊毫军等做了大会专题学术报告。其中,侯世科、樊毫军从发展历程、教育研究、培训演练、队伍建设等方面对国内外灾害及救援形势、救援医学学科建设进行对比分析,最后从理论体系、标准体系、人才培养体系、科研体系、装备体系及培训演练、科普等方面对救援医学的未来提出展望。

说明: C:\Users\DELL\Desktop\许树强.png

许树强做学术交流

说明: C:\Users\DELL\Desktop\郑静晨.png

郑静晨做学术交流

说明: C:\Users\DELL\Desktop\侯世科.png

侯世科做学术交流

说明: C:\Users\DELL\Desktop\樊毫军.png

樊毫军做学术交流

本次大会汇聚国内军、地多位专家进行了重症医学、急诊医学、航空医学、救援管理与培训、救援技术、现场重症和救援护理、军民融合与灾难救援等70场主题及分论坛报告,为与会人员带来了一场学术的饕餮盛宴,为我国灾难医学的发展起到了积极推动作用。