天津大学灾难医学研究院举办第二届北洋国际急救与灾难医学论坛暨救援防护培训班

2019-09-25

2019年921日,第二届北洋国际急救与灾难医学论坛暨救援防护培训班在天津东凯悦酒店隆重举行。本届论坛由天津大学灾难医学研究院、中国医师协会军民融合卫生应急培训学院主办,由天津市救援医学学会承办,中华医学会灾难医学分会、中国医学救援协会救援防护分会协办。

出席开幕式的领导有:天津大学党委副书记赵美蓉,中国工程院院士、原中国武警总医院院长郑静晨,中国医学救援协会会长李宗浩,天津市卫生健康委员会副主任王浩,天津市科学技术协会副主席白景美,天津市科学技术局基础研究处处长崔振平,天津市卫生健康委员会办公室副主任陈胜军,天津市卫生健康委员会科教处处长高辉,华中科技大学出版社医学分社社长陈鹏,天津大学灾难医学研究院院长、中华医学会灾难医学分会主任委员侯世科,天津大学灾难医学研究院副院长、中国医师协会急救复苏与灾难医学分会主任委员樊毫军。世界灾难与急救协会主席、哈佛大学灾难医学训练中心主任、美国国家应急准备指导委员会医学部主任、白宫医学顾问Ciotton教授,美国《灾难医学与公共卫生准备》杂志主编、美国灾难医学会会长James教授,法国笛卡尔大学灾难医学系主任、法国巴黎院前急救(SAMU)中心主任Pierre Carli教授,巴黎内克尔-恩芬斯马莱兹医院院前急救系统主任Caroline TÉLION教授,巴黎灾难医学国际合作组织协调员Liya JU教授等多位外国专家来津参加论坛盛会。天津大学科研院副院长魏建宏、天津大学研究生院招生办公室主任孙鹤、天津大学医学部办公室副主任李伟峰等、校医院院长王龙等机关领导也应邀出席。开幕式由樊毫军主持。

赵美蓉致辞

 

赵美蓉首先向与会嘉宾回顾了天津大学医科发展的历程和取得的一系列丰硕成果,她介绍灾难医学研究院是天津大学在国内成立的首个专门从事卫生应急、灾难医学专业教学、培训、科研的机构,侯世科教授、樊毫军教授作为国内灾难医学领域的知名专家,将部队灾难救援的实战经验与天津大学工科优势资源有机结合,多次获得国家科技进步奖、天津市科技进步奖,在灾难医学领域起到开拓示范的作用,也为天津市乃至国家突发事件应急救援做出了巨大贡献。她还表示,本次论坛的举办,汇聚各方精英,共商良策、共谋发展、意义重大、影响深远,必定会为助推我国急救与灾难医学学科的建设发展,发挥积极地作用。

李宗浩致辞

 

李宗浩在致辞中表示,天大传承于北洋,在传统的文化和科技的基础上,结合了现代的发展。天津大学因时、因势建立了灾难医学研究院,这是一个非常明智的、卓有远见的一个重大举措,希望侯世科、樊毫军两位院长在天津大学党委的领导下,取得重大的成就。他还回顾了以往在灾难医学方面的国际交流活动。希望通过论坛,更好的提升学术水平,把国内外的同行很好的团结起来,利用天津的地利优势,把灾难医学工作发扬光大。

王浩致辞

 

王浩指出,近年来,随着各类突发事件多发频发,国家对卫生应急工作的重视程度不断提高,尤其是对学科发展与人才培养的推动力度也在持续加强。国家卫生健康委先后组建5支国际应急医疗队与60余支国家级卫生应急专业队伍。市卫健委之所以与天津大学进行深入合作,主要是因为天津大学灾难医学研究院有着雄厚的学科基础,在全国卫生应急领域具有极大的影响力。本次论坛共同交流和展示研究成果,分享救援经验,共同探讨展望学科发展前景,可谓是一场救援医学领域的空前盛会,也是天津市卫生健康行业的荣幸。

说明: C:\Users\sss\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_3686.jpg

白景美致辞

 

白景美代表天津市科学技术协会对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,他肯定了侯世科团队积极参加国家防灾减灾方面的成果及开展医学科普活动、提高公众救援意识的社会服务工作以及团队为提高天津市在突发事件下应急医学救援能力作出的贡献,他表示市科协将一如既往的全力帮助支持天津大学灾难医学学科建设。

侯世科致辞

说明: C:\Users\sss\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_3682.jpg

樊毫军主持开幕式

 

天津市卫生应急培训演练基地授牌

救援医学大学联盟揭牌

成立《美国灾难医学与公共卫生准备杂志》亚太分部

签署中法教学科研合作框架协议

《中国灾难医学高级教程》新书发布

开幕式上,还进行了五项仪式:第一项,举行了天津市卫生应急培训演练基地授牌仪式。天津大学救援医学培训演练中心于20186月建成并投入使用,20196月,通过了天津市卫生健康委员会组织的专家评审,正式授予灾难医学研究院“天津市卫生应急培训演练基地”命名。第二项,为救援医学建设大学联盟成立揭牌。由天津大学牵头,重点汇聚46个学术水平较高、优势特色明显、服务能力强的“双一流”大学,组建救援医学建设联盟,使之成为知识发现和科技创新的重要力量、培养救援高素质优秀人才的重要基地。第三项,成立《美国灾难医学与公共卫生准备杂志》亚太分部,分部主任为侯世科教授,樊毫军为分部副主任。该杂志是第一本面向全球医疗救援和公共卫生专业人员强调公共卫生准备和灾难响应的全面而权威的期刊,同时被SCISSCI收录。第四项,签署中法教学科研合作框架协议,由法国巴黎笛卡尔大学灾难医学系与天津大学灾难医学研究院共同签署,双方将在天津大学建立中法灾难医学国际合作中心,在教学、培训和灾难管理等方面开展深度合作。第五项,《中国灾难医学高级教程》新书发布会。本教程是天津大学侯世科院长带领团队历时2年完成,是我国开展灾难医学专业救援培训的规范化教材, 得到了全国100余家单位专家的大力支持和技术指导。

郑静晨院士学术交流

开幕式结束后,邀请国内外军、地专家进行了人工智能与医学救援、航空医学救援、海上救援、国外灾难医学体系,救援标准化体系研究等16场主题报告。

本次论坛的举办正是顺应新时代国家应急管理发展趋势,以夯实医护人员灾难医学理论技术、强化突发事件防范意识、提升现场应急处置能力、最大限度减少灾难现场人员伤亡为目的,开展学术交流与合作,对助推我国灾难医学学科建设,深度参与国家应急管理机构改革后医疗能力的重塑发挥更加积极的作用。

关闭 打印责任编辑:武镇龙

友情链接