天津大学灾难医学研究院举办上合组织医院合作联盟急救复苏和灾难医学专科合作平台成立大会

2018-10-27

2018年10月27日,经中国医院协会批准,天津大学灾难医学研究院在天津滨海圣光皇冠假日酒店举办上合组织医院合作联盟急救复苏和灾难医学专科合作平台成立大会。

天津大学灾难医学研究院院长侯世科教授介绍了前期筹备情况。中国医院协会副会长温浩介绍了上合组织医院合作联盟的基本情况。天津大学副校长张凤宝,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,中国工程院院士、中国武警总医院原院长郑静晨,天津大学灾难医学研究院副院长樊毫军以及天津大学机关领导出席了会议。

2018年5月17至19日上海合作组织医院合作联盟在北京成立,第一届联盟正式成员有中方医院74家,外方医院7家。中国医院协会在国家卫生健康委员会的指导下搭建“一带一路”医院合作联盟,上海合作组织医院合作联盟是其重要组成部分。依托医院合作联盟平台,开展联合研究、进行学术交流、促进技术合作、开展质量评估、建设跨境医联体等方面开展合作,提升上合组织区域卫生治理水平,提升各相关国家人民医疗卫生服务水平。

21世纪以来,各国经济高速发展的同时,自然灾害、事故灾难、突发公共卫生及社会安全等事件频发,包括印尼海啸、菲律宾台风、SARS事件、海地地震、尼泊尔地震、汶川地震等各类重大突发事件造成大量人员伤亡和重大经济损失。灾难医学救援工作面临着复杂形势和严峻挑战。如何应对灾难事件,开展科学有效的救援,降低灾难损失,维护城市安全和社会的安定,仍是当务之急。

目前国内医疗机构的应急救援还停留在单一医院内存在的模式,各单位之间没有形成有效的信息联动导致转诊渠道不畅,影响患者的救治效率。上合组织医院合作联盟急救复苏和灾难医学专科合作平台的成立,能够联合国内外的医疗资源,根据不同地域环境,因地制宜地提出适合本区域的应急救援保障体系。通过灾难医学规范化培训、学术交流,不断提升应急救援理念,提升认知水平,优化应急救援流程,争取更多救治生命时间,以点带面地快速提升整体医疗救援水平,提升医院对批量伤员救治能力,降低病死率、致残率。

侯世科教授作为国家卫健委卫生应急管理专家、中华医学会灾难医学分会主任委员,率领团队组建国内唯一一所灾难医学研究院,拥有完备的师资、雄厚的科研基础及丰富的实战经验,开展规范化教材编写、标准指南制定、学术活动举办、科学方法研究、培训教育和国际交流合作等。为进一步推动急救和灾难医学学科建设和发展,灾难医学研究院牵头联合国内三十余家单位,成立“上合组织医院合作联盟急救复苏和灾难医学专科合作平台”。

中国医院协会副会长、上合组织医院合作联盟中方轮值主席温浩与天津大学灾难医学研究院院长侯世科为合作平台的成立进行了揭牌。

天津大学灾难医学研究院院长侯世科致辞

中国医院协会副会长温浩致辞