天津大学灾难医学研究院举办《Disaster medcine》专著中文版新书发布会

2018-10-27

2018年10月27日,天津大学灾难医学院在天津滨海圣光皇冠假日酒店举办了北洋国际急救与灾难医学论坛。在开幕式上,发布了《Disaster medcine》专著中文版新书。

本书是由美国哈佛大学灾难医学专家Ciottone博士主编,天津大学灾难医学研究院侯世科教授团队组织翻译的灾难医学专业著作。书中结合灾难医学研究的最新成果和各地应对灾难的实践经验,将灾难医学及其在应急管理中所需了解的资源集中起来,重点介绍了对于灾难性事件的准备和响应所涉及的多个学科最新进展及其相互关系。通过这些不同的应急准备和响应模式的整合,为广大读者提供了学习灾难医学学科的全面方法,供专业卫生应急人员使用以发展和扩大他们的知识库。本书还专门针对包括恐怖袭击在内的每一个可想到的灾难场景和相关的管理问题进行了深入浅出的论述,特意结合2014年整个中东地区的ISIS攻击,以及2015年的巴黎枪击事件等最新灾难事件,增添了论述恐怖袭击和高威胁灾难应对方案的全新章节。本书翻译、校对的研究团队人员都是长期从事灾难医学救援研究和培训,并具有丰富的实战经验专家,他们不辞辛劳的智慧结晶使这本书不仅可作为综合教科书,而且还可以对从事相关领域的实践者和管理者提供借鉴。

人民卫生出版社社长郝阳对新书的发布进行了简短致辞,表示这既是一本优秀的教材,也是一本非常实用的工具书。本书作者Ciottone博士感谢人民日报社购买本书的英文版权,非常高兴能够侯世科教授团队进行合作,把自己专著的推向中国同行。

Ciottone博士通过结合实践工作、科学研究和学术活动,致力于灾害医学的学术进步。他是贝斯医学中心(BIDMC)灾难医学部的主任,也是BIDMC灾难医学研究会的创办者和主任,这是哈佛教学医院中第一个此类研究会。他是哈佛医学院的急救医学副教授,也是哈佛陈昭惠公共卫生学院的卫生政策和管理讲师。他还担任国家防备领导力倡议的医疗防备主任,该倡议是哈佛陈昭惠公共卫生学院和哈佛肯尼迪政府学院公共领导力中心的联合项目。Ciottone博士主导的灾害医学教育计划在全球30多个国家实行,并已经撰写100多篇学术著作,包括《灾害医学》系列教材,成为急救医学领域的主导教材。

人民卫生出版社社长郝阳、天津大学灾难医学研究院院长侯世科院长和Gregory Ciottone教授为新书发布进行了剪彩。

来自中国大陆以及香港、台湾地区的近千位专家、学者参加了本次活动。许多行业专家在剪彩仪式结束后踊跃表达了购买欲望。

剪彩仪式

《Ciottone灾难医学》作者Ciottone博士致辞

新书作者Ciottone博士、中文版主译侯世科教授与出版社社长郝阳合影