天津大学灾难医学研究院举办中国医师协会急救复苏和

灾难医学专业委员会2018年会暨北洋国际急救与灾难医学论坛

2018-10-27

金秋十月,天高气爽。2018年10月27日,中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会2018年会暨北洋国际急救与灾难医学论坛在天津滨海圣光皇冠假日酒店隆重举行。本次活动由中国医师协会、中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会、中国医师协会卫生应急培训学院主办,天津大学灾难医学研究院、天津市救援医学学会承办。

出席开幕式的领导有:中国医师协会副秘书长谢启麟,天津大学副校长张凤宝,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,中国工程院院士、中国武警总医院原院长郑静晨,人民卫生出版社社长郝阳,中国医学救援协会会长李宗浩,中国医院协会副会长温浩,天津市科学技术委员会副主任祖延辉,天津市政府应急办主任焦勇,天津市科协技术协会副主席白景美,南开大学附属医院院长杜宏伟,武警特色医学中心领导戴卫民,天津大学灾难医学研究院院长、中华医学会灾难医学分会主任委员侯世科。哈佛大学灾难医学训练中心主任、美国国家应急准备指导委员会医学部主任、白宫医学顾问Ciottone教授,德国Joaquín Coso,Kärcher Futuretech GmbH教授,日本灾害医疗协会千田良教授等外宾来津共襄盛会。

开幕式由天津大学灾难医学研究院副院长樊毫军主持,天津大学副校长张凤宝首先致欢迎辞,介绍了天津大学医学部的建设以及医学学科发展的基本情况。白景美副主席介绍了灾难医学研究院为服务社会所出的贡献,表达了对灾难医学研究院发展将一如既往的支持态度。焦勇主任简单概括了天津市政府的突发事件应急工作,感谢侯世科团队组建天津首支国家紧急医学救援队,高度肯定团队所做的大量工作。谢启麟副秘书长从国家下发文件中解读国家层面对应急工作的重视,对中国医师协会和急救复苏和灾难医学专委会的基本情况做了介绍,强调了积极推进灾难医学等紧急医学救援学科建设的重要性和紧迫性。

本届北洋国际急救与灾难医学论坛主会场举行了三场主题报告,邀请国内外军、地医学救援、院前急救、危重病和创伤救治等领域专家,围绕急救与灾难医学、反恐医学、应急管理、航空医学救援、人工智能与医学救援建设等十个专题做出精彩学术报告。分会场开设十个分论坛,分别在骨科创伤与多发伤、创伤急救学、危重病与人工生命支持、感染与抗休克、中毒、灾难医学、院前急救与急诊、战伤救治、应急救援医联体、国际救援协作、心肺复苏、科普、救援护理等学组展开讨论与交流。来自中国大陆以及香港、台湾地区的近千位相关领域专家、学者参加了本次盛会。

本次大会的召开顺应新时代国家应急管理发展趋势,把握现代救援医学行业规律和前沿,以“融合、发展、创新、规范”为主旨,以夯实医护人员灾难医学理论技术、强化突发事件防范意识、提升现场应急处置能力、最大限度减少灾难现场人员伤亡为目的,为助推我国灾难医学学科建设,深度参与国家应急管理机构改革后医疗能力的重塑发挥积极地作用。

天津大学教务处长巩金龙,科研院常务副院长崔振平,研究生院副院长贾宏杰、学科办主任胡明列,科研院甘霖科长,医科建设办公室副主任李伟峰、万亮,建工学院院长韩庆华、副院长高喜峰等机关领导和计算机学院、公共管理学院、建工学院、精仪学院、药学院的专家、教授应邀出席了本次活动。

天津大学张凤宝副校长致辞

天津大学灾难医学研究院院长侯世科致辞