天津大学灾难医学研究院2021级研究生招生夏令营活动通知


重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2021级研究生的同学积极申请。

  

   我院举办2021级研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,邀请相关领域专家学者开设专题讲座、学术论坛、设计创作;同时,还有导师见面会、优秀学长交流会等活动。参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2021级研究生。

天津大学简介

天津大学设有卫津路校区、北洋园校区和滨海工业研究院校区。学校现有全日制在校生36900人,其中本科生19177人,硕士研究生12966人,博士研究生4757人。

学校坚持“强工、厚理、振文、兴医”的发展理念,形成了工科优势明显、理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多学科协调发展的综合学科布局。现有72个本科专业,39个一级学科硕士点,29个一级学科博士点,25个博士后科研流动站。在第四轮全国学科评估中,天津大学共有25个一级学科参评,进入A类学科数达到14个。

灾难医学研究院简介

天津大学灾难医学研究院主要骨干来自中国国际救援队和全军重点实验室(救援医学),拥有30多批次国内外重大灾害救援经验和20年的医学救援科研教学积累,研究院目前已拥有一支由院士领衔、国家顶尖灾难医学专家为核心、国内领先的救援医学领域教学科研团队。连续三年组织承办了3届中美国际灾害医学论坛、中华医学会灾难医学分会全国年会、中国医师协会急救复苏与灾难医学年会及北洋国际急救与灾难医学高峰论坛等大型学术活动,并相继与美国哈佛医学院贝斯医学中心、耶鲁大学、美国德州大学西南医学中心、法国笛卡尔大学、以色列国家民防学院等国外名校建立了良好的学术交流与协作机制。灾研院建有国内先进的室内灾难医学培训室,依托中国医师协会军民融合卫生应急培训学院及天津市卫生应急5类培训演练基地(卫生应急管理、紧急医学救援、传染病防控、突发中毒、核与辐射),开展中国高级灾难医学教程、天津大学-哈佛医学院贝斯医学中心灾难医学、航空救援、国际救援、指挥官培训等标准化培训。承担国家科技支撑计划、国家“十三五”重点研发计划、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家级课题12项,承担国家科技部、军委科技委、国防科技创新、军队后勤开发项目及省部级等各类课题共计30余项;建有细胞与组织工程、狭小空间医学救援、止血与重要脏器保护、ECMO、高原医学救援、组织病理、火爆毒等专业实验室。

        

一、申请基本资格条件

   1来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2021届应届本科毕业生

   2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

   3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

   4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

二、申请办法

1.招收专业

99Y1    救援医学

107200  生物医学工程

2.申报途径:考生访问天津大学研究生招生信息网—服务系统—2021级暑期夏令营http://202.113.8.92/gstms/examineeIndex.action)填报申请。

3.申请时间612-625日。

 三、资格审查

   申请者须提交如下材料(通过报名系统提交电子版照片):

   1.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件;

   2.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料)。

   灾研院将在2020629之前通知合格入围者。未接到入营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。 

   四、入营时间、人数

    参加夏令营的同学须上传申请材料(见第三条款要求)、身份证、学生证,具体日程请关注我院网站idm.tju.edu.cn,见后续入营通知。

   开营时间为72-73日,招生计划为30人左右。

   五、活动内容

①专家讲座;

②与导师面对面交流。

③学长读研感悟分享、联谊座谈;

④营员个人风采展示及专业面试

六、组织实施

网络远程,请提前下载腾讯视频会议平台,会议号请关注入营通知。

七、招生优惠政策

   天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

   享受研究生招生优惠政策名单将于20208月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

   天津大学2021级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设AB两档标准:

    1A

   合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2021级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

   2B

   合格营员报考我校2021级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

   此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

   八、其它注意事项

受疫情影响,请考生安心备考,切勿擅自来校。

九、联系方式

电话:022-27893596-309

邮箱:idm@tju.edu.cn




 

                                                                            

天津大学灾难医学研究院

                                                             2020612

关闭 打印责任编辑:范斌

友情链接